生活中的“王八”指的什么意思?

在红楼梦中有一个词叫“忘八”,“忘八”和“王八”是一个意思吗?那它是指的什么?出自哪里?

好评回答
    《史记·龟策列传》载:“能得名龟者,财物归之,家必大富至千万。一曰北斗龟,二曰南辰龟,三曰五星龟,四曰八凤龟,五曰二十八宿龟,六曰日月龟,七曰九洲龟,八曰王龟。”在贬龟之风日甚的时候,好事者将最后一种名龟“八王龟”简单地调换顺序,就成了“龟王八”或“王八龟”了。人们的想象力实在惊人,玩起了文字游戏,将八项德行:“教、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”也联系上了,因“王,忘”谐音,于是“王八”演化成“忘八”了。“忘八”便是八项德行中缺最后一项即无“耻”了。事有凑巧,在北宋欧阳修撰《新五代史》中,书曰:“王建少时无赖,以屠牛盗驴贩私盗为事,里人谓之贼王八。”于是演化出骂人的“王八蛋”,“王八羔子”等均寓有杂种语言的脏话。

    z***

其他答案

  • 你好!
    “忘八”和“王八”是一个意思。
    王八的意思是指某个男人的老婆作风不好,男人就成了王八;换句话说:就是某个男人的妻子“乱性”和别的男人同床,而她的丈夫就是王八。
    王八糕子的意思是某个孩子的母亲作风不好,她的母亲与别的男人同床,繁衍下的后代就叫王八糕子。

    我***

  • 打一动物 《乌龟》

    你***