孝心无价阅读理解

1.作者在第1小节对“苦孩子求学的故事”中的“学子”持怎样的看法?

2.第2小节中,作者认为“那是对生命的大不敬”,“那”具体所指得是什么?

3.第6小节中,作者说“世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补”,如何理解这句话的含义?

4.请仿照“‘孝’是稍纵即逝的眷恋,‘孝’是无法重现的幸福”这样的句子另写两个句子(喻体不能与文章的例句重复)

5.第9小节“但在孝的天平上,它们等值”一句中,“它们”具体指什么内容?为什么说“它们等值”?除了第8小节列举的孝心之外,你认为还可以以什么方式来表达对父母的孝心?

全部答案

  • 1.反对的态度,应当以孝为先,不会做人,何以读书!
    2.本句以上的内容:1.一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血
    3.也许有些事情,我们可以重新再来,但是去逝世的亲人的悔;意,何以去改.
    4.孝是依依不舍地挥手,孝是无法再见的希望.
    5.它们指:豪宅.砖瓦.鸿雁.口信.博士帽.红五分.山珍海味.野果.小花.盛世华衣.旧鞋.金钱.硬币.因为孝是无价的,无论何种的孝.对妈妈说你辛苦了,帮妈妈做一些家务活,用好成绩回报妈妈^^^^^^

    无***