韵脚诗入门?

想学习写韵脚诗,不知如何入门,求大师指导?

全部答案

  •   韵脚诗入门: 学习写韵脚诗,首先,你要懂得押韵,就是每句诗的最后一个字韵母相同或相近,所以称为韵脚。例如:韵脚诗之内裤篇1:内裤人人有,款式各千秋,男款装球球,女款遮阴沟。全诗一、四句押“ou”韵,二、三句押“u”韵。 其次,掌握了押韵以后,你可以先从方文山的素颜韵脚诗写起,因为素颜韵脚诗不严格要求你做到通篇押韵,对于初学者来说很容易模仿上手,然后再参考一下王茂的歌美人,逐渐向全韵韵脚诗过渡。
      这里便可以把上一首素颜韵脚诗进一步演化成全韵韵脚诗,例如:韵脚诗之内裤篇2:内裤不知羞,款式各千秋,男款装球球,蕾丝送美妞。全诗通押“u”韵。 再次:掌握了素颜韵脚诗,学会了全韵韵脚诗,就代表你学会韵脚诗了吗?非也,写韵脚诗是一场文化苦旅,你必须熟读唐诗三首,默背宋词和元曲以增加你的文学休养和才能,有了文化的积累和沉淀,你才能在创作现代韵脚诗之时融会贯通,运用自如,而不是无病呻吟,把境界高超的韵脚诗写成满纸堆砌、不知所云的打油诗。
      总之,你要学会谦虚,多读,多看,多写,多练,多体会和感悟,苦心人天不负,终有一天你会成为一代了不起的诗人。 最后补充一点,等你的韵脚诗达到炉火纯青之时,可以适当参考“韵脚大全”软件,这是一款专门针对韵脚诗创作者开发的软件,辅助你查找韵脚相同的字,不太建议初学者使用。

    q***