形容人时,死党是啥意思?

好评回答
    非常要好无话不谈的朋友就是有福同享有难同当为自己两肋插刀的人好象是因为以前有人入了狱,他拉了一帮朋友,发誓要杀死国王,不惜牺牲生命,号称 死党后来就不知怎么的变成形容朋友关系的~

    是***

其他答案

  • 死党不是一般意义的特要好的朋友,而是结党营私、篡权牟利而形成的小集团的成员。死党这个词具有贬义。1、为朋党效死尽力。2、为某人或集团出死力的党羽。含贬义。 3.死党与朋友相比 朋友更注重情 而死党更注重的是义!4.死党会跟你摩擦,在特殊情况会大义灭友。

    巴***

  • 死党 1、为朋党效死尽力。 《汉书·翟方进传》:“案后将军朱博 、钜鹿太守孙闳 、故光禄大夫陈咸与立交通厚善,相与为腹心,有背公死党之信,欲相攀援,死而后已。” 颜师古注:“死党,尽死力於朋党也。” 2、为某人或集团出死力的党羽。含贬义。 宋 陆游 《南唐书·陈觉传》:“逾年,〔 陈觉 〕复起任事,始与徵古为死党,相倡和如出一口。”《宋史·奸臣传三·秦桧》:“ 浚 ( 张浚 )在 永州 ,桧( 秦桧 )又使其死党 张炳 知 潭州 。” 胡适 《清代学者的治学方法》:“这可见汉学家的方法精密,就是 宋 学的死党也不能不心服了。” 英文:sworn followers; diehard followers

    J***