中者天下之正道,庸者天下之定理。是什么意思。

好评回答
    朱子注《中庸》,先引程子“不偏之谓中,不易之谓庸”,而后更申论以“中者,天下之正道;庸者,天下之定理”。按一般解析,就是不偏不倚叫作“中”,不变常理叫“庸”。所以“中庸”就是要人为人处世始终保持不偏不倚,永远执中协同,有人甚至说这就是孔门基本“心法”。这些说法大抵都可接受,而孔子在《论语》中也说过,“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣”。
    但从上述说法,也容易使人兹生一种观念,即认为儒道是讲求做人要做总是不偏不倚的和事佬。我觉得这样解就太过浅薄跟浮泛了,而有必要更进一步指出,在孔子那里,实际就是一切不悖本心之仁。若再依孟子说,这也就是不悖于本心之良知。解此句,不上升到这一点,那可能就都是太过肤浅了。同时,在《中庸》本文里也讲过,“至诚无息”,“至诚之道,可以前知”,等等,等等,都可以为证。
    管见,供朋友参详。

    w***

    人们的喜怒哀乐的感情还没有表露出来的时候,称为“中”,表露出来以后不偏不倚,而且有节制,就称为和谐而协调。“中”就是不偏不倚,不上不下,在中间的意思;“庸”就是和谐而且协调的意思,是天下万物通达的道路。达到不偏不倚、协调和谐的状态,天地便各在其位而运行不息,万物便各得其所而生长发育了。楼主可以从《中庸》白话里查到

    听***