女子与小人

孔子好坏,他說唯女子与小人难养也。

好评回答

其他答案

  •   论语里有这么一句话,成了打倒孔家店的罪证之一,但这句话到底是什么意思呢?这是值得商榷的。
      原话是这样说的:子曰:唯女子与小人难养也!近之则不逊,远之则怨。
      “糟粕啊!我呼吁在座的各位同胞起来抗议!现在是什么时代了,大男人主义!这个保证是糟粕。
      ”这种人啊!不读书、肤浅、忘祖,一切的很坏的批评都要加在他身上才足以显示他的罪过。   各位,读书要读得全啊! 郭沫若先生曾经说:“古人好读书不求甚解,现在是不读书好求甚解。”孔子不是没有理由的说“唯女子与小人难养”,你要把整句读完,孔子接下来说:“近之者不逊,远之则怨。
      ” “唯女子与小人难养也”女子是谁呢?有人说是女仆,其实不需要这样讲,女子就女子,一切的女人。有人说:“这样怎么可以?既然女子为一切女人,那么小人就不在男人范围了吗?”小人是男人,而男人中有多少是小人呢?有百分之九十九点九的男人都是小人,所以孔子不只是骂女人,也骂男人,他是一起骂的啊!所以女子不要太过生气,如果有男子说:“孔子说了‘唯女子与小人难养也’,你这女子啊,难养啊,你真是难以相处啊!”你就回答他:“孔子也说小人难养也。
      ” “女子与小人难养”不是凭空说的, 只要稍微对女子好一点,亲近一点,她就拿鸡毛当令剑了,就恃宠而娇了,虎假虎威了,各种撒娇都来了,这叫“近之则不逊”,不再恭敬你了。你发现不对了,没大没小的,不识大体,这样不行。你开始疏远她,她就马上怨恨你,这是“远之则怨”,这个怨恨的程度有多种?我不知道,所有女子应该知道:“一哭、二闹、三上吊。
      ” 那么小人呢?其怨恨起来就更糟糕了,小人原来是到处说你好话,现在到处说坏你,想尽办法把你拉下来,这叫小人的“怨”。这种人难道好养吗?所谓养就是跟他接近,让他在你的左右。因为女子、小人的心灵是“近之则不逊,远之则怨。”所以说她(他)是很难亲近,很难共事的。
      请问,你要与这种人在一起吗?你要跟这种人共事吗? 古代的女子没有接受过教育,她是附属的。女子没有独立的人格。没有独立的人格,近之她就以为得到靠山,远之她就没有安全感。这种必须有靠山才有安全感是女子的特色,尤其是古代没有受过教育的女人特色。 现在的女性,假如没有这个特色,你是一个独立的人格,你近之还是逊,远之不会怨,你就是一个女君子, 女君子就不是女子,也不是小人。
      你有阳刚之气,你有大丈夫的风范,这种人孔子不会骂的,这种人是好养的。好养的意思是她有独立的人格,你跟她接近,把事情给她做,她也不会自作主张,胡作非为,恃宠而娇。你如果是疏远她,把她调到一个职位,她能够在每一个地方尽其本份,像这种人不是很好相处吗?从国家到企业,最难处理的是人事,人事最难处理是人的心情,你看老板们、领导们是多么的苦心焦虑地思虑人事关系,他会有多少精神来处理他的正经事啊!待人要待心,这种人就不必待她的心了,因为她的心地本来就是光明的。
       所以,我们应该多读古文经典。如果人人都养成光明正大的人格,大家都很好相处,孔子也不会讲这句话。所以大家都要想一想,如果具备“近之则不逊,远之则怨”的态度,这种小人之心,你就要接受孔子的责备,接受孔子的启发。你自己的人格因此成长一点,成熟一点,这样,《论语》这一章对我们每一个人都很有意义。
       现在我们搞清楚了,女人分两类,淑女和女子;男人分两类,君子与小人。 孔子这一打实在打得冤啊! 。

    于***

  • 圣人的话,我们要鉴借
    不过我还是喜欢养女人

    掩***

  • 虽然有歧视女性的嫌疑。但……然而凡事无绝对。你自己想想吧!

    树***

  • 无毒不丈夫~~~~~~~~~~唯男子歹毒也~~~~~哈哈~~~~~~~~~~~

    余***

  • '唯女子与小人难养也'----这是孔子的牢骚话,奋斗了一辈子也没娶到四房六妾~~~~~~~~~

    张***

  • 孔子曰:唯女子与小人难养也!
    一点不假。
    扔俺板砖的除了女子就是小人。
    吼吼。

    朱***

  • 孔子好坏,他說唯女子与小人难养也。
    这句话意思是:
    因为那个时候医疗设备简单,孕妇最容易难产去世.

    我***