唯女子与小人难养也

你怎么看唯女子与小人难养也?

好评回答
         为什么有人说:唯女子与小人之难养也
        看到贴吧上有人问这个问题,记得以前看过相关的文章,结合自己的理解谈谈。
        人类社会的发展经历过母系氏族和父系氏族阶段。因为人类生产生活的需要,有一段时期女性占统治地位,所以那个时期人是只知其母,不知其父。
      至今在一些少数民族地区,依然还保留着这样的习俗。后来由于,生活的稳定,男人的劳动能力凸显出来,再加上战争是男性占主导等因素,所以从父系氏族开始,男性就始终占据主导地位。到了奴隶社会及封建社会,君主及有权势的人为了维护统治需要以及满足的淫欲需求,才制定出一套剥削人们、奴役女性的制度。
      封建社会的“女子无才便是德”就是证明。还有裹脚,纯粹为了满足统治者个人的私欲,看着好看,什么“三寸金莲”,可害苦了中国的女性。 另外,由于地位的低下,女性不能接受文化教育,只能“幼时从父,出嫁从夫,老来从子”,自然见识短浅,看不透道理,所以行事就有时有问题,几千年没有话语权,有时还成为帝王腐败的替罪羊。
      帝王沉迷女色,只能说是被勾引的,史书尚不能说他们的罪过。 现在社会重男轻女的观念并非“一日之寒”。农村至今还说:“妇女当家,墙倒屋塌”,与封建社会的说法一脉相承。如今一些农村因此轻视女孩,一有困难首先是女孩辍学,所以女性地位的提升还有一个过程。
      建国后,国家成立妇联,就是为了改变这种情形。但真正的男女平等依然任重道远,取决于全民素质的提升,国家的发展! 。

    王***

其他答案

  • 小人难养就不用说了吧,女人自古就是个很难说的团体,怒人一般没有男人的大度,女人心思细腻这就造成了女人小心眼不开阔的心境,男人一般心比较粗,所以唯女子与小人难养

    朱***

  • 不知辛苦养育孔夫子的母亲看了这句话作何感想?

    熊***

  • 大师受了什么委屈?何出此言?
    ---------------------忽忽悠悠的分割线-----------------------
    难养啊,肯定难养,结了婚的男人都知道,一个媳妇就够难养了,一瓶护肤品成百上千,一件衣服一个包包成千上万,怎么养哇。。。等女人怀孕了生了小人儿,奶粉钱不说,以后上学啥的,根本就是天文数字嘛

    B***

  • 这是男子说的话,其原因是在于当时的男子只一心赚钱,不能了解解女子与小孩子的心理

    别***