求一个幸福与金钱无关辩论词,急用!

好评回答

    幸福与金钱无关辩论稿
           感谢主席,  尊敬的评委老师,各位领导,亲爱的观众朋友以及对方辩友,大家好。
           总结一下对方辩友的陈词,无非就是告诉我们一件事情:金钱是幸福的基础,看似很有道理,实则是对方辩友您看不开。

           首先,人要活着,幸福才有存在的可能。如果我们只强调金钱是人们生存的物质基础,那么从生存的角度上来说两者绝对是有关的。按照这个逻辑,那么世界万物与金钱均是有关的,今天我们双方的辩论也就失去了意义。幸福是一种精神意识,所以只有当获得金钱成为我们精神上的一种追求并且这种追求对我们的幸福感产生影响时,辩题才有讨论的价值。
      如果您总是强调一个人“最基本的生存都无法满足,怎么会幸福”之类的问题,您又怎么论证临死之人不幸福呢? 我方的观点为,幸福与金钱无关。接下来我将从个人及社会两个层面对我方观点进行论证。
           首先,从个人层面来看,幸福与我们的生存心态和精神追求有关,与金钱无关。
      美国福布斯杂志的调查显示,肯尼亚的游牧民族马赛人,他们生活在简陋肮脏的草棚内,没有电也没有自来水,而幸福指数同样为5。8。所以,一个人幸福与否在于他是否有一份“知足,知不足”的心态。陶渊明采菊东篱下,悠然见南山,为生无车马喧而感到幸福;颜回一箪食一瓢饮,为欣然在陋巷而感到幸福;王维独坐幽篁里,弹琴复长啸,为明月之伴而感到幸福。
      而这些都与我们所拥有财富的多少无关,腰缠万贯不一定幸福,粗茶淡饭不一定不幸福。幸福是一种精神意识、主观感受,与金钱是无关的。
           其次,从社会层面来看,幸福与我们对社会生活的认同感有关,与金钱无关。我们对自己的生活环境、生活条件、生活状态的认同感越强烈,我们的生活就越有动力,幸福感也越高。
      如今你我也生活在泰安这样一个幸福温馨的城市。
           据2015国民大数据显示,泰安入围2015年中国十大最具幸福感城市,位列第七。对此,泰山学院历史与社会发展学院赵兴斌院长表示,幸福感主要是一种心理体验,与精神文化因素的关系最大。
      从历史文化传统角度来说,泰山是齐鲁文化的交汇地,融有齐文化的睿智、自由和鲁文化的利他、有度之长,形成了达观、有序、人格至上的处世观念。在华夏精神文化传承生生不息,社会发展的大环境下,泰安宜居的自然环境也成为让新时代泰安人感到幸福的因素之一。
           虽然没有发达城市经济的高速发展,但是在7700多平方千米的土地上,500多万泰安人辛勤劳作,一直以踏实、稳健的速度向前迈进。
      很显然,这些幸福感,都与金钱无关。
           综上所述,我方坚持认为,幸福与金钱无关。

    豪***

其他答案

  • 已所不欲,匆施于人!!!!行不?

    久***

  • 一个人要是对金钱没有了欲望,也就是说钱已经足够了,但他还是说不幸福,因为他的欲望已经不是金钱所能达到的了。所以说,一个人对欲望的渴求与满足是幸福的根本。
    而不是金钱。

    郑***