让孩子学文科好,还是学理工科好?

我有一个男孩,学习不错,目前比较喜欢数学、物理、电脑这样的课程,进入高中后他将面临选择学文科还是学理工科的问题。有人建议让孩子学文科,说文科毕业的,将来的社会角色就是社会的组织者,就业面广,更有前途;有人说学理工科好,能锻炼人严密的思维,而且到研究生阶段,从理工科转文科是可能的,而学文科的再想转理工科就基本不可能了。我目前还没有形成一个清晰的思路,故请各路高人不吝赐教!

好评回答
    学理科。没有什么比他自己的兴趣更为重要。不要刻意改变或左右他。文科学生也未必就是组织者,理科学生将来通过自己的学术才能一样能成为领导者。相信孩子通过他的刻苦努力,掌握一技之长,必将会有好的前途。这个时候改变他的兴趣,将来他后悔或责怪你也不好说的。

其他答案

  • 我是学文科出身,论大学专业的选择,我觉得理科的选择机会更多,论就业,就现今自由择业的环境而言,理科自由择业更容易且薪水也比较高,文科只能适应政府机关或公司文员之类,公务员考试理科严密的思维考中的比例较高,还有更重要的一点,你儿子偏理,如果你替他选比较死记硬背的文科,反倒不大容易发挥他的特长.

    人***

  • 爱因斯坦说:兴趣和爱好是最大的动力.他的路要他走,随他吧.再说,我上高中时就开始实行会考制了,现在还分吗.

    秦***

  • 一是要选择孩子的强项;二是要根据孩子的兴趣爱好进行选择。一定要尊重孩子的爱好,否则孩子会怨恨家长的。

    k***

  • 你的孩子好象比较喜欢理科,按他的喜好吧

    k***

  • 让他自己选.

    大***

  • 他自己的爱好

    c***

  • 主要在于他自己的爱好,如果您选了他不爱学的,效果可能就会相反了

    若***

  • 按孩子的成织,似乎考理工科较合适。
    高考专业,涉及一生的工作之方向,应听取孩子意见。
    许多管理专业,都属于理工科的。

    1***

  • 问人家都是没有什么用处的,不能帮助你解决什么问题。不同的人对此有不同的看法,见仁见智。关键是要听取孩子的意见,孩子的兴趣和爱好是什么,家长只能在某些方面提供一些参考意见,毕竟书还是需要孩子本身念的。

    b***

  • 学理工吧,第一,他这方面学的比较好,有优势;第二,学理工出来就业面广,而且是特别的容易,所以,还是学理工吧,这是经验之谈呀!

    b***

  • 我觉得男孩子还是学理科好一点,因为他们的逻辑思维能力很强,何况你的孩子理科现在也不错,还是顺其自然的好.
    还有```理工科的知识面要比文科广,考大学的选择也会更多,就业前景也比文科好,更有发展前途的,说到底工作后的薪水也会不少的,这不就是最终目的吗?呵呵.说不定他能成为另一个比尔盖茨呢~~~`

    青***