(2012?桐城市模拟)如图是整理后的^成对染色体排序图,请据图回答问题:(1)此图是______(填“男性”

(2012?桐城市模拟)如图是整理后的^成对染色体排序图,请据图回答问题:
(1)此图是______(填“男性”或“女性”)成对染色体排序图,其产生的生殖细胞中含有______条染色体,性染色是______染色体.
(2)人的生命始于一个细胞--______,其胚胎发育的主要场所在______.
(3)决定人类双眼皮的基因(A)是显性基因,决定单眼皮妁基因(a)是隐性基因.如果父母都是双眼皮,生育了一个单眼皮的孩子,那么父亲的基因组成是______,这个孩子的基因组成是______.

全部答案

  • 解:(1)该成对染色体排序图中的第23对染色体形态和大小不同,是一对XY性染色体,因此此图为男性的成对染色体排序图;该男性在产生生殖细胞的过程中,成对的染色体要分开,分别进入不同的生殖细胞中,故其产生的生殖细胞中含有23条染色体.
    (2)精子在输卵管内与卵细胞相遇,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕.因此人的生命始于一个细胞--受精卵,其胚胎发育的主要场所是子宫.
    (3)父母都是双眼皮,生育了一个单眼皮的孩子,说明夫妇双方都含有一个控制单眼皮的隐性基因,如图所示:即父亲的基因组成是Aa,孩子的基因组成是aa.
    故答案为:(1)男性;   23;   X或Y;(2)受精卵;  母亲的子宫;(3)Aa;   aa

    巴***