重力的方向是竖直向下吗?

竖直向下的“下”是指什么?资料书上说“指向地心为之下”,可前面说“重力的方向是竖直向下而并不一定指向地心”?还有,为什么重力的方向不一定指向地心?不指地心的时候指哪儿?劳驾解释一下。
谢谢!!!

好评回答
    竖直向下的“下”是指什么?
    “沿竖直方向向下”就是:用细线挂一物体,细线所在的直线就竖直线,向下就接近地面的那一端所在的方向。总的意思就是:重力的方向是沿着细线并指向接近地面的那一端。
    资料书上说“指向地心为之下”,可前面说“重力的方向是竖直向下而并不一定指向地心”?
    在这里只是指出“下”的方位,并没说重力“指向地心”,也就是说细线指向地心那端为下端。
    还有,为什么重力的方向不一定指向地心?不指地心的时候指哪儿?
    重力是万有引力的一个分力,有一个分力就是物体随地球自转的向心力,它指向物体所在纬线的圆心,对于不在赤道上的物体,向心力与万有引力方向有一个夹角,所以,重力的方向也与万有引力方向有一个夹角,万有引力是指向地心(即地球的质量中心)的,所重力的方向是不指向地心的。具体方向应根据物体所在位置及力人合成与分解方法计算。

    C***

其他答案

  • 不是,重力是由于万有引力产生的,万有引力指向地心。
    人在绕地轴做圆周运动,需要向心力,向心力就由万有引力提供。
    所以向心力是万有引力的一个分力,万有引力的另一个分力就是重力
    向心力是惯性系中的力;离心力是非惯性系中的力。如果以地球表面为参照系,这个参照系就是转动的,是非惯性系,非惯性系中牛顿定律是不成力的。为了使牛顿定律在非惯性系中成立,就加入了惯性力这个概念。惯性力没有施力物体,大小为F=-ma。在转动非惯性系系中离心力就是一种惯性力。如果以地心为参照系,参照系就不转动,是惯性系,向心力的施力物体就是地球。

    蔡***

  • 竖直向下的“下”是指地心。竖直是指跟水平线垂直。

    严***