重力方向为什么叫竖直向下而不叫垂直向下?

如题所问
请物理高手解答

好评回答
    习惯上竖直方向就是沿重力方向,它与水平方向垂直;而说“垂直”时,要指明垂直于谁,只说“垂直向下”是无意义的。

    s***

其他答案

  • 物理上的垂直指垂直物体所在平面,竖直向下指垂直水平面,并指向地心.

    好***

  • 这不是物理问题,是语言问题。习惯上竖直方向就是沿重力方向,它与水平方向垂直;而说“垂直”时,要有参照,你要说“与水平面垂直向下”也可以。

    悟***

  • 竖直和垂直是参照面选择的问题,竖直向下所选择的参照面为地球的水平面,而垂直向下则可选择任何一个参照面。

    h***

  • 很简单,这其实是一个文字描述问题。竖直向下就是指垂直水平面向下,如果你用垂直向下,那么还得加上参考平面,一句话,竖直向下是垂直水平面向下的简称。

    网***

  • 试想一下,如果你站在一个斜坡上面,分别按竖直向下和垂直向下做出方向标示,然后你自己就很容易看出为什么重力是竖直向下而不是垂直向下了。

    秦***

  • 答:竖直向下是指垂直于水平面,而垂直向下是指垂直于接触面,而重力方向是与水平面垂直,所以重力方向应该竖直向下而不是垂直向下 。

    迷***

  • 重力方向为什么叫竖直向下而不叫垂直向下?
    因地球的表面不是平面,线怎么与曲面垂直呢?
    所以重力方向竖直向下而不叫垂直向下

    金***