冷空气是如何产生的?

冷空气是如何产生的,冷空气过后天气将如何变化?

好评回答
      冬季,在我国东南部刮的西北风一般来自我国的北部、俄罗斯的西伯利亚和蒙古国等地区,'那些地方在冬季是非常寒冷的。根据历史气象资料的记载西伯利亚的上扬斯克地区,1955年1月15日的气温曾经降至-70_C。这些地区的地面覆盖着冰雪,冷空气在冬季盘踞很久,白天接受的太阳照射比较少,而晚上向空中散发的热量却比白天吸收的热量要多得多,这种长期的热量收人少、支出多的不平衡现象,使这些地区积聚了大量的冷空气。
      气象工作者称这些地区为冷空气的发源地。冷空气的特征是重而干燥(含水汽少),因为分量重,向地面下沉,构成了广大的高气压带,而且常常向四方流散。若这团冷空气流散的主力是由西北向东南流动,影响我国东南地区时,这就是我们所说的刮西北风了。冷空气南下的来势往往很凶猛,它会将原来停留在我国东南部的。
      暖空气挤走,并补充进来大量干燥而寒冷的冷空气。我们知道,成云致雨的主要因素是水汽,空气中水汽多了,就容易下雨;空气中水汽少了,天就可能变晴。因此在冬天当北方冷空气南下(刮西北风)后,天会放晴。

    林***