如果大陨石撞击地球会发生什么?

全部答案

  •
    尽管宇宙空间非常空旷,但在太阳系里,仍然有许多高速运行的天体四处乱撞,
    而且也没有办法控制它们的运动。常见的有冰质的彗星、石质的小行星和流星等, 流星往往是从彗星和小行星上脱落下来的碎片。
    这些天体有自己奇特的运行轨道。在绕日旋转的过程中,这些天体会穿越地球
    的轨道,如果这些高速运行的天体来到地球轨道附近时恰逢地球也运动到这里,那 么碰撞就在所难免了。
       人们甚至可以目睹撞击的景象。1972年,一颗重达1000吨的大陨石曾经掠过大 气层,与地球擦肩而过,有人将整个过程用摄像机记录了下来。 但是在几个世纪前的一次撞击中,我们就没有这么幸运了。1908年7月30日, 在俄国西伯利亚的通古斯地区,一颗巨大的火球划破了宁静的晨空,然后在半空中 爆炸,瞬间,一片方圆1930平方千米的杉树林被夷为平地。
      科学家认为,目击者所 描述的就是一颗流星或者彗星,它的直径在90米以上,在穿过大气的过程中逐渐 破碎。 万幸的是,西伯利亚人烟稀少,只有一位在距离爆炸中心60千米处的商人被烤 焦了衣服,浑身黢黑。如果爆炸发生在城市,一场巨大的灾难就难免被载入史册了。
       不过爆炸带来的危害却不仅限于西伯利亚地区。大爆炸产生了大量尘埃,这些尘埃 飘浮在大气层中,随着空气流动蔓延至整个星球,影响了地球上的气候,破坏了臭 氧层。 在日常的工作和学习中,我们也许不会多想在地球周围漆黑的宇宙空间里到底 发生了什么。
      但是对于天文学家来说,这就是他们的工作。从1990年起,美国亚利 桑那州的天文学家就开始用天文望远镜寻找宇宙中在地球附近徘徊的小行星和流星。 就在1991年1月18日,他们发现了一块小行星碎片静悄悄地从地球身边经过。这 是一块岩石星体,它与地球之间的最短距离只有16。
      96万千米。 你可能觉得这个数字并不算小。不过要知道,地球和月亮之间的距离是38。4 万千米,所以科学家们认为,这已经是流星与地球的真正的“亲密接触”了。如果 它的轨道再稍微偏一点儿,撞在地球上,这块直径8米的岩石爆炸的威力将是轰炸 广岛的原子弹的3倍。
       据科学家估计,平均每100年就有一个直径约50米的天体坠落在地球上,但事 故现场大都是海域或者其他无人居住的捵区。 每100万年,就有一颗直径约10千米的天体坠落,它的破坏力相当于100万颗 1。3万吨级的TNT炸弹。这样的爆炸即使发生在海域,也足以将大量的尘埃送上天 空,遮住太阳,使地球上数月不见天日,随之而来的则是剧烈的气候变化。
      有人认为,这也许就是6500万年前导致恐龙灭绝的原因。

    一***