如何防治辣椒落花?

如何防治辣椒落花、落果、落叶?

全部答案

  •
    辣椒的“三落”在生产中较常见,发病病因主要包括如下几个 方面:①选用的品种不适宜。②播种过早或反季节栽培时,甜椒、
    辣椒生长期间温度得不到满足。当地温低于18°C时,根系的生理 机能下降;8°C时根系停止生长,植株处于不死不活的状态;气温低 于15°C时,虽然能够开花,但花药不能放粉,温度长期上不来,易 发生“三落”。
      ③甜椒、辣椒生长季节气温过高。气温高于35°C时 不能受精,地温高于30°C,根系受到伤害而落花。④在甜椒、辣椒 生长期间,遇连续阴雨天气而光照不足或空气相对湿度低于 70%,营养过剩或生殖生长失调,植株徒长;水分过多或不足均可 导致落花、落蕾和落果。
      ⑤土壤肥力不足。土壤中缺磷、缺硼或秧苗素质差,管理跟不上,导致定植后不能早缓快发,进入高温季节 枝叶未长起来,封不上垄;再加上甜椒、辣椒根系浅(主要分布在 5-15厘米的表土层中),地温升高容易受到伤害,引起开花不实, 或落花、落蕾。⑥病虫危害。
      如疮痂病、细菌性叶斑病、炭疽病、病 毒病、烟青虫、茶黄螨危害严重时,容易导致落叶。⑦肥害。在甜 椒、辣椒苗期或生长期间,施用了未充分腐熟的有机肥,尤其是未 发酵好的鸡粪,鸡粪在温室内发出的氨气危害会使叶片失水、干 枯,腐熟过程中也会造成烧根或沤根,引起水分、养分不能正常供 应,从而产生“三落”现象。
       针对“三落”现象应采用以下防治措施: 第一,因地制宜地选用适合当地的耐低温、弱光或早熟品种, 如甜杂1号、甜杂2号、农乐、8179辣椒、9198辣椒、特大牛角椒、 中椒2号、中椒3号、农发、辽椒4号、早丰1号、早杂2号、湘研1 号、湘研4号等。
       第二,科学地确定适宜当地的播种期,以满足甜椒、辣椒生育 适温20°C-30°C,适宜地温25°C的需要。既要考虑棚温是否符合 要求,也要考虑地温是否能达到18°C以上,生长季节能否躲过高 温危害等问题。为防止低温造成的危害和太阳直接照射带来的伤 害,通过管理使其达到甜椒、辣椒生长发育对温度、湿度的要求,尤 其是地温往往更突出,防止徒长或僵化苗。
       第三,提倡施用日本酵素菌沤制的堆肥、充分腐熟添加马粪等 酿热物的有机肥或绿丰生物肥,每667平方米施用50-80千克。 根据苗情施好促秧肥、攻果肥、返秧肥。采用配方施肥技术,防止 生长后期脱肥。 第四,注意防治疮痂病、炭疽病、病毒病、烟青虫和茶黄螨等病 虫害。
       第五,采用地膜覆盖栽培的,进入高温季节可破膜;防止土温 过高,应使用遮阳网覆盖。 第六,合理喷施液肥或植物生长调节剂,必要时每667平方米 用惠满丰液肥450毫升。对水稀释400倍,或绿风植物生长调节 剂600-700倍液,或促丰宝活性液肥R号600-800倍液。
      连续 施用2-3次。此外,叶面喷施金邦1号、磷酸二氢钾或“垦易”微 生物活性有机肥。 第七,适时采摘。当果实由淡黄色转青色时即应采摘。 第八,疏枝摘心。立秋前一次性疏去老枝、弱枝、病虫枝,并结 合疏枝增施一次速效肥,以恢复生机,促进分枝和花芽形成后再结 果,防止早衰。
       第九,防止落花落果的化学控制技术措施主要包括以下3个: 用坐果灵稀释液喷施花和幼果:如采用江苏武进市漕桥植物 激素厂生产的2。 5%坐果灵1毫升加清水L 25升(即20毫克/ 升),于下午闭棚盖草帘之前(16-17时),用手持喷雾器将稀释好 的药液对花和幼果一起喷洒,每5-7天喷1次,可提高早期产量 50%以上。
      注意不要喷到植株生长点(顶心)和嫩叶(顶叶)上。如 果因不小心把药液喷到嫩叶上而发生轻微的卷叶,过几天就会展 开;要是卷叶严重,则用20毫克/升的“九二0”(90%的赤霉素)1 克加水50升喷雾,过几天情况会好转,且不会影响产量。 用防落素稀释液喷花喷幼果:如用山西太原化学工业集团公 司磷肥厂农药分厂生产的1%防落素水剂333-500倍液(即1支 20毫升的1%防落素水剂对清水6。
       65-10升,也就是20-30毫 克/升),于辣椒盛花前期至幼果期的上午10时以前或下午4时以 后,用手持小型喷雾器向花蕾、盛开的花朵、幼果上进行喷施,也可 采用蘸花和涂花柄法。防落素的使用浓度与气温高低有很大的关 系,气温高时,浓度要小,对水量取上限;气温低时,浓度要大些,对 水量取下限;棚内温度气温高于28°C时,浓度要小,可对清水667 倍(即15毫克/升),高温天气下浓度过高易出现药害。
      防落素对 人、畜无毒,在使用范围内对蜜蜂无毒害,长期存放不易变质,可与腐霉利、扑海因等非碱性农药和尿素、磷酸二氢钾混喷。 用2,4-D稀释液蘸花、涂花柄:如采用江苏武进市漕桥植物激 素厂生产的2,4-D水剂(20-30毫克/升)于傍晚对开花前后的辣 椒花,用毛笔蘸花、涂花柄。
      须注意的是,当棚内温度高于15°C 时,使用的浓度为20毫克/升,即每升清水中加入原2,4-D液48- 50滴,摇匀;当棚内气温低于15°C时,使用的浓度为30毫克/升, 即每升清水中加入原2,4-D液72滴,摇匀。当天配制当天使用, 宜在早晚进行,严禁在烈日下点花。
      不要重复点花或变化浓度点 花,以防止出现畸形果。在2,4-D稀释液中加入腐霉利,可预防因 点花、涂花柄而传染灰霉病。

    田***