商业企业营运管理中,行政管理能力与领导力的区别在哪些地方?

全部答案

  •   行政管理能力并不等同于领导能力,领导能力包涵行政管理能力,管理是一种过程,是通过各种组织资源进行计划、组织、领导和控制,以达到效果与效率来实现组织目标整个过程。
    行政管理能力并不等同于领导能力。领导能力包涵了行政管理能力。
      管理是一种过程,是通过对各种组织的资源进行计划、组织、领导和控制,以达到效果与效率来实现组织目标的整个过程。而领导是运用组织与个人的影响力来激励员工,调动员工的工作积极性以实现组织目标。所以,管理与领导是有所区别的。有时,很多人对管理与领导这两个内涵轻易地混为一谈,这是错误的。

    行政管理能力与领导力的主要区别如下:
    管理者:
    1、管理者一般要学习行政管理方面的必要技能。
    2、关注中心点是关注员工所处的生理、心理、工作环境的状态。

    3、管理者以高瞻远瞩的角度视察环境。
    4、对组织的流程改进与调整、修正、诊断起指导作用。
    5、要处理比较复杂的管理事务,在工作任务中招扮演决策者和执行者的角色。
    6、通过洞察力以发现各种事件的主观因素与客观因素。

    7、管理重心关注效率,以提高投入与产出的比例。
    8、权威性来自于管理职位与所拥有的权限。
    9、遵从企业组织的目标。
    10、内省性与思维性主要以现时的观点看问题。

    11、通常是以正确的方式做事,主要角度是方式方法。
    领导者:
    1、与生俱来就拥有能起管理作用的一些领导特质。
    2、关注中心点是把员工们带到一个新的起点,一个新的高度。

    3、管理者以激情与言行来激励员工,影响员工。
    4、在组织中认别人才、发现人才,任用人才,并对员工们的工作表现进行认可。
    5、处理问题的焦点是放在不确定性与风险性的事件中,以作正确的决策与决断。

    6、在决策中是制定者的身份。
    7、以榜样性的言行举止来赢得员工们与利益相关者们的尊重。
    8、是组织游戏规则的创造者,主要以建立新的标准为主;内省性与思维性主要以未来的观点看问题。

    9、通常是做正确的事,主要角度是事情与事务。
    (据清华领导力资料)。

    G***