装木乃伊的棺木有什么特点?

好评回答
      古埃及人不但重视陵墓的修建,而且十分在意棺椁的设计。在他们看来,棺椁对于死者来说有十分特殊的意义。在我们的想法中,之所以要将尸体装入棺椁之中,无非是为了保护尸体, 然而,古埃及人却不这样认为。古埃及的葬礼有制作木乃伊、又棺、入墓 等环节,而棺椁是葬礼中非常重要的一环。
      棺椁并非单单为了保护木乃伊, 它是墓室的缩影,也是死者的替身,不但可以保护木乃伊,使木乃伊完好 无缺,而且可以保护死者的亡灵在前往来世的旅途中一路平安人们做成木乃伊之后,只是将它装在一个简简单单的人形木盒中,认为万一木乃伊 腐朽了,人形棺木可以作为亡者的代表。
      人们还会在棺木的一侧画上双眼, 让死者看到赐予生命力的太阳每天从东方升起。此外,棺木上还要雕刻上 死者的名字、职位以及经文。经文是向阿努比斯和奥西里斯祈祷用的,为 了让他们指引死者通往永生的殿堂。到了王朝后期,木乃伊被包裹在多层 的装饰棺材里,不但棺木的雕工变得美轮美奂了,而且还添置了镀金的圣 骨匣和面具。
      面具上有法老的脸谱,纹刻着眼睛作装饰,真是华丽异常。但法老们肯定想不到,正是这些价值连城的棺木引来了盗墓者,害得 他们不得安宁。

    五***