可以用多少种方法辨别方向?

辨别方向除了用指南针还可以用多少种方法辨别出方向?

全部答案

  •   1。利用太阳
    冬季日出位置是东偏南,日落位置是西偏南;夏季日出位置是东偏北,日落位置是西偏北;春分、秋分前后,日出正东,日落正西。
    只要有太阳,就可以使用手表来辨别方向。按24小时制读出当时的时刻,将小时数除以二,将得到一个小时数。
      把手表水平放在手上或者地上,让手表的这个时刻对准太阳所在的方位,这时手表表面12点所指的方向是北方,6点所指的方向是南方。
    立竿见影,在地上垂直树立一根杆子,上午影子指向西北,下午影子指向东北,影子最短时是正中午,这时影子指向正北方。

    2、利用星星
    以北极星为目标。首先找勺状的北斗七星,以勺丙上的两颗星的间隔延长5倍,就能再此直线上找到北极星,北极星所在的方向就是正北方。
    3、利用地物判断方位。
    独立的大树通常南面枝叶茂盛,树皮光滑,北面树枝稀疏树皮粗糙。
      其南面,通常青草茂密,北面叫潮湿,长有青苔。
    建筑物和土堆等,北面积雪多融化慢,而土坑等凹陷地方则相反。
    中国北方较大的庙宇,宝塔的正门和农村独立的房屋的门窗多向南开放。
    森林中空地的北部边缘青草较茂密。
      树桩断面的年轮,一般南面间隔大,北面间隔小。
    在中国北方草原,沙漠地区西北风较多,在草丛附近常形许多雪龙,沙龙,其头部大,尾部小,头部所指的方向是西北。
    草原上蒙古包的门多向南开放。树叶稀疏一面为南,浓密一面为北
    树桩年轮浓密一面为北
    别针沾上油脂放于水坑中,尖头指北
    1。
      独株树的阳面(即朝南方向)枝叶茂盛,而阴面(即朝北方向)枝叶较稀疏。
    2。在密林中,岩石南面较干,而岩石北面较湿且有青苔。
    3。桃树、松树分泌胶脂多在南面。
    4。树墩的年轮,朝南的一半较疏,而朝北的一半较密。

    5。山沟或岩石等物体积雪难以融化的部位,总是在朝北的方向上。
    6。蚂蚁的洞穴多在大树的南面,而且洞口朝南。
    7。一些自然村落一般都是集中在山的南侧,而且大门多数是朝南开的。一般古庙、古塔、祠堂等建筑物都是坐北朝南的。

    8。若是夜晚天空可看到的星星,只要找到北斗七星,沿着“勺柄”的延伸线可找到明亮的北极星,北极星的方向便是正北的方向。
    在一块平地上,竖直放置1米长的垂直树干。注明树影所在位置,顶端用石块或树棍标出(图a)。
      15分钟后,再标记出树干顶端在地面上新的投影的位置(图b)。两点间的连线会给出你东西方向——首先标出的是西。南北方向与连线垂直。这种方法适用于任何经纬度地区,一天中的任何时间,只是必须有阳光。用它可以检测你移动的方向。
    影钟法(2)
    如果你有时间,还可以用另一种更精确的方法——在早晨标出第一个树影顶点,以树干所落点为圆心,树影长的半径作弧,随着午时的来临,树影会逐渐缩短移动,到了下午,树影又会逐渐变长,标记出树影顶点与弧点的交点,弧上这两点间的连线会为你提供准确的东西方向——早晨树影顶点为西。

    表法
    传统的手表有时针和分针,可用来确定方向,前提是它表示的是确切的当地时间(没有经过夏时制调整,也不是统一的跨时区标准时间)。越远离赤道地区,这种方法会越可靠,因为如果阳光几乎是直射的话,很难精确确认方向。

    北半球:将表水平放置,时针指向太阳,时针与12点刻度之间的夹角平分线即为南北方向。见下图。
    南半球:将表水平放置,12点刻度指向太阳,时针与12点刻度之间的夹角平分线即为南北方向。见下图。
    夜间:
    观察月亮:
    月球自身不发光,我们可以观察到的是月球反射的太阳光。
      当它以28天多一点的周期沿地球公转时,由于相对位置不同,从地球上看上去,形状也不同。如果月亮与太阳在同侧时,会看不见月光,称为“新月”,然后逆时针公转,逐渐反射太阳光而变成满月。
    如果月亮在太阳之前升起,被照亮的一面处于西方。
      如果月亮升起于太阳之后,“发光”的一面位于东侧。这种方法看上去简单,但并不是所有时候都可以用来判断,最常见的方式是通过观察恒星来判断方向。
    观察恒星:
    北半球:北半球可以观察的星座比较多,其中北极星几乎正对着北方。
      北斗七星星座群包括大熊星座(a)、仙后座(b)和猎户座(c),它们围绕北极星(d)转动。其中大熊星座(北斗星座)和仙后座是不落的星座,也易于辨认。
    根据所处纬度不同,这些星座升起的时间也不同,如果你靠近赤道,猎户座是非常有用的星座。

    通过不同的方式,每个星座都可用于检验和确定北极星的位置,但一旦辨认出北极星,也就没必要没此都检验了。
    仙后座与大熊座勺柄间的连线通过北极。

    喜***