电子是如何在原子中运动的?

好评回答
      电子就像一群飞虫一样围绕着原子核以人们难以想象的速度旋转,一个电子围绕原子核运动一圈所需要的时间大约是十亿分之一。接下来你也许会问:电子的速度快得这么让人难以置信,会不会飞出去呢?答案当然是不会。因电子被原子核牢牢地吸引并固定在原子核周围。 电子是一种带有电荷的特殊微粒,电荷有正电荷和负电荷两种,电子带有负  电荷。
      原子核由质子和中子构成,质子带有正电荷,中子不带电荷,所以原 子核带有正电荷。电荷之间有个特殊性质:带有同性电荷的微粒相互排斥, 带有异性电荷的微粒则相互吸引。所以原子核可以把电子牢牢吸引住。一般情况下,原子核内部的质子和原子壳中的电子数量是相等的,并且 每个质子对应一个电子。
      由于电子和质子之间有吸引力,电子不会飞走,会 在原子壳中围绕着原子核疾驰。虽然原子内部发生着剧烈的运动,但在原子 的外部是感觉不到原子内部的巨大力量的,因为原子带有的电荷刚好平衡, 原子是中性的。电子距离原子核越远,原子核对它的吸引力就越弱,所以原子壳外围的 电子排列相对比较松散。
      如果两个合适的原子相互靠近,排列松散的电子可 能就会围绕着两个原子核旋转,于是就产生了让人匪夷所思的现象:两个原 子好像黏在了一起,这时就形成了分子。宇宙中的所有物质其实都是由不同 原子组成的分子构成的。 。

    M***