文艺复兴时期已有哪些乐器和器乐音乐?

全部答案

  •
    器乐多来自民间,已有很长的历史,但是直到16世纪器乐 音乐才开始获得独立的发展。中世纪没有留下器乐音乐乐谱的资 料,因为当时乐器演奏主要依附于声乐音乐,很多是即兴演奏。
    然而器乐音乐是存在的,如13、14世纪流行着一种埃斯坦比耶 (estampie)的舞曲。
      14、15世纪的乐谱中尽管没有标明哪些部分 是由乐器演奏的,可是在文学记载和绘画中我们能够得知,当时 音乐的演出形式是一组乐器演奏者伴随着一组歌者。 16世纪人们对器乐音乐逐渐重视起来,出版了一些描述乐器 并指导演奏的书籍。乐器种类也多起来,一些乐器还形成了乐器 族〇主要的管乐器如:竖笛(recorder)、横笛(transverse flute)、 肖姆双簧管(shawm)、木管号(cornett)、小号(trumpet)、古长 号(sackbut)和维奥尔琴(viol)。
       琉特琴(lute)是当时流行最广的乐器,它已经形成一套较 丰富的演奏技法,采用独特的品位记谱的方法。 管风琴有悠久的历史,它在教会中的使用有很多文字记载,可分为便携式管风琴和安装在教堂中的固定式管风琴。约公元 1500年时,后者已接近近代管风琴的形制。
       古钢琴产生于14世纪,16世纪已发展成熟。一种是以金属 槌击弦的楔槌键琴(clavichord),另一种是以羽管拨弦的羽管键 琴(Harpsichord) 。 16世纪已经产生了一些独立的器乐音乐体裁(其中一些是由声 乐音乐演化而来),如:坎佐纳(canzona)、利切卡尔(ricercare)以 及幻想曲(fantasia)、前奏曲(prelude)和托卡塔(taccata)等。
       16世纪社交的舞蹈已很流行,出现了一些成对的舞曲:帕凡 舞曲(pavane)与加亚尔德舞曲(galliard),它们在德国被称为 舞曲(Tanz)和后续舞曲(Nachtanz),在意大利称为帕萨梅佐 (passamezzo)和萨尔塔雷罗(saltarello)。
      后来又出现了与此相似 的一对舞曲,阿勒曼德舞曲(allemende)和库朗特舞曲(cou- mnte)。这些成对的舞曲之间有节拍和速度的对比,前面的一首 舒缓流畅,二拍子或四拍子,后面的一首三拍子速度较快而且跳 跃活泼。 变奏曲(variation)是另一种重要器乐体裁。
      16世纪末,英 国的维吉那古钢琴乐派(Virginal School)的伯德(William Byrd, 1543—1623)、布尔(John Bull, 1562—1628)和吉本斯(Orlan¬do Gibbons, 1583 —1625) 创作了大量的变奏曲作品。

    幸***