除了工作以外的时间,剩余的时间我该如何度过?

我在浙江,海宁工作.是个外来打工族,在公司吃住,日常工作时间只有八个小时.我现在每天都是三点一线,这样的生活实在是太痛苦了.请各位大侠指教,其余的时间我该如何打发,我该做哪些有意义的事情呢?

好评回答
      朋友,希望看完以下文章,对你有所启发!
    休闲是与劳动相对的概念,劳动久了,就需要足够的时间休息。随着社会生产力的发展,人不断地从繁重的劳动中解放出来,如何度过闲暇的时光就成了休闲的问题。
    休就是休息,闲就是闲暇,度过闲暇时光的方式就叫休闲。
      所谓的休闲其实仅仅是相对作为谋生的劳动而言的,绝对的闲着几乎是不存在的,人的本性是闲不住的,人总是要干些什么的,劳动之外的作为是不被视为劳动即工作的,主要目的是为了打发工作之余的时光,给人的身心带来快乐,让闲暇的时光过得很愉快。如此,休闲的概念就不仅仅是没事干或不做事,而是为了放松、快乐而做一些事情。
       休闲具有悠久的历史。《礼记.学记》:“故君子之学也,藏焉,修焉,息焉,游焉。”郑玄注:“游谓闲暇无事之游,然者游者不迫遽之意,”《论语.述而》:“依于仁,游于艺。”杨伯峻注:“依靠在仁,而游憩于礼、乐、射、御、书、数六艺之中。”这就是古人关于休闲与创造及人的发展的辩证关系的揭示。
      可以说,休闲与人类文明史同步,与人类物质劳动相统一,与人类的精神活动相统一。证明之一,就是各种年节文化的产生与发展,年节文化在本质上反映的是以文化形式表现古今中外不同民族的休闲方式;证明之二,就是古今中外丰富多彩的民间文化形式,包括民俗民风,民族礼仪;证明之三,就是各种文学艺术形式的产生和发展,精神产品在本质上是物质生活的反映,精神追求的产物;证明之四,就是文体娱乐活动的发生与发展。
      所以,休闲并不仅仅是消费而不创造,相反,许多发明创造都来自休闲:休闲不仅为了创造物质财富,而且直接创造了精神财富,比如文学、艺术,从民间到官方,从口头到案头。有人认为,一部人类文明史就是一般休闲文化史,这是不错的。有劳动就有休息,有休息就自然会产生休闲活动,有休闲活动就有文化需求,就有创造发明。
      精神文明在根本上是物质文明的反映,是人类劳动实践的升华,但具体来说,不论哲学社会科学,还是自然科学,不论是文学艺术,还是创造发明,都是有闲人的事业,也即休闲的结果。 那么,做什么事才称得上是休闲呢?作为谋生的劳动以外能为身心带来快乐的一切物质与精神活动都可以称之为休闲。
      比如为了身心快乐的阅读、写作、看电视、文体娱乐、观光旅游、餐饮、购物等等,既是精神活动,也是体力支出。从运动类型来看,不外乎动与静两方面;从参与程度来看,可以分观赏与参与;从活动空间来看,可以分家庭活动与外部活动。 休闲的目的是什么呢?一是恢复体力和脑力,二是增长知识与见识,三是获得快乐。
      人不能一直工作,而是需要休息以补给养,恢复脑力和体力,以利再战。更好地休息是为了更好的工作,不懂得休闲的人是不懂得工作的,休闲的目的是为了向社会提供更多的劳动,这是列宁的观点;劳动是创造价值,也是实践,也会增长知识,但休闲更能把知识条理化系统化,所以,休闲也使人增长见识,拓宽知识面,甚至产生创造发明;在根本上来说,休闲是劳动的目的,人不仅要摆脱疲惫,而且也要转移劳作带来的单调和枯燥,劳动产生快乐,但休闲本身就是快乐。
       休闲具有重要意义。休闲是劳动的中断,休闲又是为了更好的劳动;休闲是为了恢复体力,积累知识,产生灵感,创造发明;休闲是身的休闲,也是心的休闲,休闲带来身心健康;劳动的目的是休闲,劳动变为休闲,劳动就成为人的第一需要,休闲成为全面发展的人的条件。
       休闲本身是一种精神活动,它产生休闲文化,因为休闲不仅仅是有钱人的专利,也不仅仅是衣食无忧者的追求,而是人类的共同目标。那些高雅文化也许表现了雅士的情趣,而民间文化就是平民休闲的创造,以至成为人类的精神财富,所以,休闲促进文化发展。 休闲也会产生休闲经济。
      休闲虽然是与劳动相对的,但休闲确实也推动了经济的发展,甚至催生了休闲产业发展,休闲业的兴起成为经济发展的一种动力。近几年来有人发现休闲可以赚钱,于是各种休闲行业蓬勃发展起来,比如各种娱乐业、旅游业的勃兴。 随着休闲经济的发展,就出现了以闲为本还是以钱为本的问题。
      这个问题实际上是休闲与休闲业的关系:休闲更突出以人为本,突出对人的关怀,人的发展,但是休闲业的重点不在这里,而是在挣钱。休闲与赚钱不仅不矛盾,而且是统一的,其互为条件、互相促进:休闲需要载体,需要内容,休闲产业因此发展起来,而休闲业只有关注人、关怀人,才能赚到更多钱。
      一些人要休闲,一些人因此赚钱,没有一些人的赚钱,就没有更多人更好地休闲,这就是休闲与休闲业的关系。 劳动与休闲是什么关系呢?人类的劳动分为三个发展阶段,劳动于人类的意义也有三种:一是劳动创造了人本身,二是劳动成为谋生的手段,三是劳动成为人的第一需要。
      在第一阶段,劳动使人体器官成熟起来,使人的思维和语言形成,劳动完成了从猿到人的转变,这是恩格斯的观点;在第二阶段,劳动创造价值,劳动创造财富,劳动创造历史,人类的历史首先是生产发展史,这是马克思的观点;在第三阶段,随着物质财富和精神财富的极大丰富,社会实行各尽所能,按需分配,劳动成为人的第一需要,这也是马克思的观点。
      在前两个阶段,劳动与休闲是对立的,休闲是为了更好的劳动,劳动是为了创造财富,为了更好的休闲;在劳动成为人的第一需要的阶段,劳动与休闲统一起来,劳动成为休闲的内容,休闲的最好方式就是劳动。当然,劳动的三重意义是贯穿在人类生产生活始终的,只要人类存在,劳动永远创造人,劳动增强人体素质,劳动也提高人的智慧;劳动永远创造价值,成为财富的源泉之一;劳动也从人的需要发展为人的第一需要,成为人全面发展的基础。
       劳动、休闲与快乐是什么关系呢?人的目的是要生活幸福,身心快乐,在这一点上,劳动与休闲都是快乐的源泉。劳动创造物质和精神财富,满足人的物质和精神生活需求,劳动本身也是物质和精神活动,产生快乐;休闲是人从事放松身心、产生快乐的活动,充实精神,增强体质。
      健康身心这是休闲的本质所在,所以,在为了人,为了人的身心健康这一点上,劳动与休闲是对立统一的:其对立表现在前者是为了创造价值,创造财富,后者是为了修养身心;其统一表现在都是为了人,为了人之身心快乐。 既有休闲,就要有休闲的形式,休闲的载体。
      首先要有时间,闲是与劳相对的,人类首先必须劳动,然后才能休闲。休闲是劳动的中断,劳动为休闲创造了物质和精神条件,也为休闲提供了物质和精神保障。在一年当中,有必要劳动时间,也有自由时间即休闲;近代以来,一周当中的必要劳动时间从6天变为5天;在一天当中,8小时是必要劳动时间,8小时为自由时间,8小时睡眠。
       其次要有内容,休闲是有繁间之分的,是有条件的:古今条件不同所以古今人的休闲方式和内容不同;中外条件不同,思想观念及文化不同,所以中外人休闲方式和内容不同;穷人与富人休闲不同;有文化的人与没文化的人休闲不同;男女人不同,城乡人不同,成人与青少年不同。
      而且,即是休闲,就不会是固定的内容,不变的模式,所以,既是同一个人,在不同的时间和空间,其休闲方式和内容也是不同的。但总的来看,既有物质内容,也有精神内容,表现为节日休闲、假日休闲、观光旅游、阅读欣赏、文体娱乐、学习知识、义务劳动、餐饮购物,等等。
       再次要有休闲空间,主要包括:宾馆、饭店、运动场、高尔夫球场、网球俱乐部、剧院、音乐厅、文化中心、主题公园、博物馆、游泳池、划船俱乐部、马术场、垂钓园、天然小径探险、岩洞探险、风景游览、射击场、台球厅、保龄球馆、滑雪场、假日农场和度假牧场、度假宿营地、探险旅游和野炊场所等。
       “闲”是同“社会生产力”发展相联系的。“生产力”是人类社会发展的基础,生产力水平越来越高就意味着人的闲暇时间会越来越多,所以,“闲”是生产力发展的根本目的之一,也是生产力发展的必然结果之一!人生的时间必须充实,既要有物质的充实,还要有精神的充实。
      休闲生活既是以物质充实人生时间,也是以精神充实人生时间,休闲成为充实人生时间的活动。

    解***

其他答案

  • 你可以提升自己啊,学习些东西,掌握一门技术

    秋***

  • 工作只是工作而已了,生活是生活,这才是真正的自己,你的爱好你的兴趣,你的家庭,

    匿名

  • 多学习啊,学到更多的知识好选择更好的工作再跳槽啊,慢慢的往上爬,等你当了领导你就没这么多休闲时间了。象我这么一个小员工,每天上班都觉得时间过的很快,早上7点起床9点才到公司,晚上6点下班7点半才到家,回家还得买菜做饭,洗澡洗衣,偶尔还看看电影,觉得都没有闲着的时候,只是一到周末整个人就捏了,感觉头重脚轻晕的厉害哪都不想去,我一到夏天就有这种症状。地球不应该在每个周末都转动的这么厉害啊。。。

    秦***

  • 没结婚:1.学习(很多东东可学,外语、电脑、营销等等,当然要选择自己感兴趣的学罗);2.谈恋爱吧(不过别为了女人别大手大脚,要克制);
    结了婚:1.节约用钱,自己掌握分寸,别泡妞哦;
            2.学习(很多东东可学,外语、电脑、营销等等,当然要选择自己感兴趣的学罗);
            3.多给老婆、父母写写信,多跟家人联络感情,顺便练练自己的文笔。就这些建议,你看着办吧。

    张***