中国象棋

怎样可以获得中国象棋国家一级棋士的称号。还有好多人自称过去是职业棋手。难道成为职业棋手还没有发展吗?

全部答案

  •   如果想获得国家一级棋士称号 现有以下几个途径:
    一。参加全国少年象棋锦标赛 并获得16岁组前8名 另,前6名有资格申请国家一级运动员称号
    二。参加全国青年象棋锦标赛 并获得前8名 另,前8名均有资格申请国家一级运动员称号
    三。
      参加全国象棋等级赛 并获得2-8名 另,前8名均有资格申请国家一级运动员称号
    四。参加省级象棋个人锦标赛 并获得冠军
    (注:前三个比赛获得前8名者均可成为中国象棋一级棋士 但是并不都一定可以成为国家一级运动员 必须获得申请资格并在6个月内提出申请方可)
    有的人可能对于职业棋手称呼有一定误解 以为不做别的工作 整天靠下棋养活自己的就是职业棋手 也有的人认为获得了一定的资格证即为职业棋手 还有的人认为 只要在专业棋队跟着专业运动员一起训练过的就是职业棋手。
      其实这些都是错误的
    所谓职业棋手是指加入中国象棋某省队 成为该队正式注册队员 并且拿一定工资享受一定待遇的中国象棋运动员 这些人多半都是大师以上的级别 当然也会有一级棋士在其中
    至于为什么有的人自称曾是职业棋手 但是水平并没有什么进步 一种可能就是对于所谓“职业”的误解 还有一种可能是因为过去下棋的人比较少 因此一些老一辈的象棋职业棋手水平并不一定好 或者曾经辉煌过 但是时代进步的很快 新生力量逐渐上来 因此老一辈的棋手水平就下降了 再说就是职业棋手水平也是有三六九等的 既有强大师 也有一般的大师 有的人当了大师后不知进取 只知道吃老本 自然水平不升反降
    再说等级赛 全国象棋等级赛是每年都有的比赛 它给业余棋手提供了成为职业棋手的机会 每年多数在夏季举行 也有提前到春末的 视主办地的情况而定(如:08年在浙江慈溪举办的全国等级赛就是在5月底举行的 因为等到6月就是该地区著名的杨梅节 到时房价会比较贵 对于赞助方来说比较划不来 因为大赛规定 每个参赛选手的食宿标准为120元/天 不足的经费由大赛主办方承担 ) 该比赛报名比较自由 基本是任何人都可以报名参赛 而具体的参赛时间和报名办法每年临近比赛的时候都会在各大象棋网站上进行公布 如:广东象棋网 汕头棋院等 有参赛愿望的棋手们都可以在这些网站上关注比赛通知 只要按照网站上的报名办法进行报名就可以参赛了
    当然一切费用还是要自理的~
    以上就是我的回答 希望能令您满意~。

    S***