雾的成因如何解释?

好评回答
    雾,是指地表附近的水蒸气因故冷却,变 成小水滴飘浮在空中的现象,其实就相当于“紧贴地表生成的云”。根据其成因,雾可以进一 步划分为辐射雾、平流雾、蒸汽雾、上坡雾等 很多种类。
    辐射雾,是指因清晨的寒气形成的雾,多 发生在秋天。平流雾,是指温暖潮湿的空气平 流到寒冷的水面上形成的雾。夏天日本三陆地 区洋面上形成的海雾,是有名的平流雾。蒸汽 雾与平流雾相反,是冷空气流入较为温暖的水 面上形成的雾。譬如说,初冬的清晨在河面上 升起的像蒸汽一样的雾,就是蒸汽雾。上坡雾, 是潮湿的空气沿山坡上升时产生的雾,从山脚 观察时则是层云。遮蔽盆地的雾或是层云,我 们称之为云海。

    小***