溶血现象是什么意思?

全部答案

  •   一、病因 常见的母儿血型不合为ABO血型不合,一般孕妇为O型,胎儿为A型或B型,可以发生新生儿溶血症。ABO血型不合比较多见,约占妊娠总数的20%~25%,而发生溶血症者仅2%~2。5%,且一般都较轻。这是由于胎儿组织中含有或多或少的可溶性A或B物质,能中和A及B抗体的缘故。
      症状较轻的ABO溶血症容易与新生儿生理性黄疸相混淆,部分发生严重的溶血症,其进展速度较慢,有时在出生后第3~5天才达到高峰。因此,你不必过于担忧。 二、疑有血型不合的实验室辅助诊断 抗体检查:ABO不合的孕妇应夫妇同时抽血测定孕妇血中对其丈夫红细胞的免疫抗A或抗B抗体及其滴度,效价≥1∶64时才有意义,≥1∶512时提示病情较重,应住院治疗。
       不全抗体检查孕早中期应每1~2个月检查1次,在妊娠28~32周间应每2周测定1次,妊娠32周以后每周测1次。 为加强孕期保健,怀孕前夫妇双方一定要查血型,以便早期发现血型不合,预防治疗。 三、处理 1。妊娠期 孕期应加强胎儿监护,如果抗体效价升高,可给孕妇服中药茵陈蒿汤加减(茵陈、黄芩各10克,制大黄4。
      5克,甘草6克),每周1次,直至分娩为止。也可口服有免疫作用的中药(当归、川芎、木香、益母草、白芍等),对ABO不合者有一定疗效。 为提高胎儿抵抗力,可在妊娠24周后,30周、33周左右静脉滴注葡萄糖加维生素C 10毫克。 每日吸氧3次,每次20分钟。
      维生素E 30毫克口服,每日3次。 如妊娠已近足月,过去又有死胎或死产史者,可考虑引产。如ABO血型不合抗体效价在1∶512以上,除非有剖腹产指征,一般不需剖宫,可经阴道分娩。但如临产后产程进展不顺利,应放宽剖宫术指征。 2。产时 产时医生会注意观察,并给产妇吸氧,避免用麻醉药及镇静药。

      新生儿娩出后立即断脐,以减少进入其体内的抗体量等。 3。新生儿 为防止新生儿黄疸医生会做必要处理,如:口服葡萄糖水有利于间接胆红素转变为直接胆红素;光照疗法,用蓝色荧光照射新生儿全身,能促进间接胆红素氧化分解成水溶性,并从胆汁排出,简便有效,现临床应用较多。

    s***