人文主义是指什么?

好评回答
       人文主义是指社会价值倾向于对人个性的 关怀,主张自由平等和自我价值的体现,注重 维护人性尊严,提倡宽容,反对暴力的一种哲 学思潮或世界观。人文主义来自于拉丁文中的 humanitas’中国人将其译为人文,是取自《易 经》中“观乎人文以化成天下”这句话。
      人文主义是文艺复兴时期,新兴资产阶 级在反封建反教会斗争中形成的思想体系, 也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。 它主张一切以人为本,反对神的权威,把人 从中世纪的神学枷锁下解放出来;它宣扬个 性解放,追求现实人生幸福,追求自由平等, 反对等级观念;它崇尚理性,反对蒙昧,肯 定人性和人的价值,要求享受人世的欢乐, 要求人的个性解放和自由平等,推崇人的感 性经验和理性思维。
      有人译“人文主义”为“人本主义”。 在西方文化中,“人本”与“物本”、“神 本”相对。“物本”发展的结果是科学风、 哲学风日盛,“神本”发展的结果是宗教兴 起,而“人本”则弥补了 “物本”与“神本” 之间的漏洞。有学者说,人文主义并不是西 方传统文化的主流,多数时间它被“物本” 主义、“神本”主义压制住。
      它之所以兴起, 一个重要原因是出于对前两者的反抗。

    笨***