人文主义是如何终结的?

全部答案

  •   14〜15世纪时期,经济的繁荣、政治的稳定以及兴盛的对外贸易,为文化的发 展创造了有利条件,如果说意大利半岛奏响了欧洲文艺复兴的序曲,那么佛罗伦萨 则可以看成是展示演奏的中心与耀眼的舞台。在人文主义思想的指导下,在佛罗伦萨出现了文艺复兴早期的文学“三杰”, 即但丁、彼特拉克和薄伽丘。
      在西方文学发展史上,但丁是与荷马、莎士比亚齐名 的伟大诗人。但丁生活在充满动乱的中世纪末期,他一生创作过许多学术著作及 诗歌,其中最为著名的是《新生》和《神曲》。在这些作品中,但丁已经开始渗入人 文主义的倾向。其中他的名作《神曲》代表了中世纪文学的最高成就,同时也表现 出文艺复兴时期的基本思想特征,故而恩格斯曾称他为“中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人”。
      继但丁之后,14世纪时在佛罗伦萨又出现了人文主义文学的奠基人物彼特拉 克和薄伽丘。弗兰西斯克•彼特拉克(1304〜1374年)是意大利首位人文主义者。 他一生致力于古典著作的研究及文学创作。他广泛地搜集并抄录古典著作,同时 率先用人文主义观点进行研究与阐释。
      彼特拉克的主要作品较有代表性的有意大 利语抒情诗集《歌集》、拉丁语叙事诗《阿非利加》以及散文《我的秘密》等。在意大利人文主义文学的发展中,彼特拉克被认为是人文主义的鼻祖,有“人文主义之父”之称。他第一个发出了复兴古典文化的号召,力主以“人学”反对“神学”。
      乔万尼•薄伽丘(1313〜1375年)也是意大利文艺复兴早期的人文主义者。他曾做过商人,担任过佛罗伦萨城邦政府的财政和外交职务,其主要兴趣是文学创作和古典文化研究。这时期薄伽丘的作品较多,包括小说、叙事诗、十四行诗、论文等多种。他在青年时期曾创作过小说《菲洛柯洛》及史诗《苔塞伊达》,但都未能脱离骑士文学的窠白。
      其长篇小说《菲亚美达》开始以现实生活为背景,摹写人的爱情心理。短篇小说《十日谈》是薄伽丘的代表作,也成为欧洲文学史上第一部现实主义的作品,以托斯卡尼语写成。该作品主要描写了 1348年佛罗伦萨发生大瘟疫,十个青年逃到乡间躲避,为了打发无聊的时光,他们在乡下 住的十天,每人每天讲一个故事,总计一百个故事,《十日谈》因而得名。
      15世纪,意大利文化空前繁荣,这时期诗歌、戏剧、小说成就显著。15〜16世 纪,意大利的著名作家有波利齐亚诺(1454〜1494年)、萨凯蒂(约1330〜400年)、 马基雅弗利(1469〜1527年)、阿里奥斯托(1474 ~ 1533年)、班戴洛(1485 ~ 1561 年)和塔索(1544〜1595年)。
      15世纪末,意大利人文主义文学渐趋没落,而阿里奥斯托和塔索的创作则成 为意大利文艺复兴时期文学终结的标志。

    田***