隋唐--宋元时期中国和西方各发生了哪些重大事件?

全部答案

  •   隋:公元581年,北周外戚杨坚篡周夺取政权,建立隋王朝。
    隋文帝励精图治,开创了著名的“开皇之治”。
    隋炀帝时期开凿了大运河,沟通了南北交通。
    科举制创立且初步完善。
    唐:公元618年由陇西李氏李渊建立
    武德九年六月初四,李世民“玄武门之变”、公元627~649年李世民“贞观之治”、
    公元649---683唐高宗“永徽之治”,他在位期间唐朝的领土最大。

    公元690~705武则天“武后称制”,史称“贞观遗风”
    公元710年“韦后当权”
    公元713-755唐玄宗统治前期“开元盛世”。这一时期被认为是继汉武帝、汉昭帝、汉宣帝时期之后,中国历史上出现的第二次鼎盛局面。
      首都长安城成为当时世界上最大的城市,也是世界上第一个人口达到百万的城市。
    公元755年“安史之乱”
    北宋:公元960年,后周末帝禅让赵匡胤,建立北宋。
    景德元年,宋真宗与辽国在澶州定下了停战和议,史称“澶渊之盟”
    庆历三年-庆历四年,范仲淹、富弼、韩琦改革,史称“庆历新政”
    靖康二年(1127年)正月,金军掠夺宋朝皇室,史称“靖康之变”,北宋从此灭亡。

    南宋:公元1127年,南宋建立。
    1142年1月27日,赵构和秦桧以“莫须有”的罪名杀害史上著名名将岳飞与其子岳云、部将张宪于临安(今杭州)。
    公元1279年,南宋灭亡。

    西方:罗马法的完善,查士丁尼时期(527-565)
    欧洲中世纪早期(600-1050)
    阿拉伯哈里发政教合一局面(632-945)
    日本大化改新(645)
    穆罕默德创立伊斯兰教(7世纪初)
    基督教成为欧洲统一的宗教信仰(中世纪时期)
    欧洲一些城市共和国出现(11世纪中期)
    英、法、俄等君主国兴起(11世纪中期-13世纪末)
    欧洲农业革命,贸易的复兴和城镇的勃兴(1050-1300)
    大学的创办(12世纪)
    《一千零一夜》(定名于12世纪)
    我辛辛苦苦打了这么多字,楼主你好歹加点分吧!!!。

    筱***