古代官员为何喜欢在衙门里挂上“明镜高悬”匾额?

好评回答

        古代官员的衙门大堂上,大多有“明镜高
    悬”的匾额。意思是自己明察是非,能辨忠奸
    善恶。这个成语原作“秦镜高悬”,典出《西
    京杂记》卷三:“有方镜,广四尺,高五尺九
    寸,表里有明,人直来照之,影则倒见。以手
    扪心而来,则见肠胃五脏,历然无碍。
      ” 据说汉高祖刘邦攻破咸阳时,发现了王 室的藏宝库,里面的金银珠宝不可胜数,但最 令刘邦惊讶的却是一面镜子。这面镜子呈长方 形,宽四尺,长五尺九寸,正反面都可以照 人。如果依平常姿势靠近它,影子是倒立的。 如果用手捂住心口走近它,就能照出五脏六 腑,清楚异常。
      如果病人捂住胸口照它,就能 发现疾病的位置。如果女子的心术不正,就会 发现胆特别大,心脏跳动也不正常。秦始皇好 猜忌,经常让宫女们照这面镜子,如果发现谁 的胆大或心跳特别,就杀掉谁。 可见,“秦镜”可以看穿人的内心。任何 人只要站在“秦镜”面前,一切忠奸善恶都可 辨明。
      后来就用“秦镜高悬”比喻明察秋毫, 为官清正廉洁。唐代诗人刘长卿在《避地江东 留别淮南使院诸公》写道:“何辞向物开秦 镜,却使他人得楚弓。” 后来,一些官员为了标榜自己清正廉洁、 明察秋毫,就在衙门大堂正中悬挂“秦镜高 悬”的匾额。
      但很多人可能对“秦镜”的典故 不熟悉,且“秦镜”又和“明镜”意义无太大 差别,所以就逐渐演变成现在的“明镜高悬” 了。

    一***