棉花地里能套种大蒜吗/谁试过?

好评回答
      棉花——大蒜间作套种高效栽培技术
    南皮县棉技站   刘金华  田艳艳
    1998年我县开始推广棉蒜间作,推广面积5000亩左右,棉花平均亩产皮棉80公斤,大蒜亩产蒜苔150公斤,蒜头1000公斤,亩效益2430元,其主要技术要点:
    一、            大蒜
    (一)    施足底肥、精细整地
    由于棉蒜间作,需肥量较多,底肥一般应亩施优质粗肥万斤左右,二铵50斤,氮肥100斤,钾肥30斤。
       (二) 选用优种:大蒜选用山东苍山大蒜,棉花选用抗虫棉品种99B、冀棉25、SGK321、冀668均可。 (三) 播种: 1。 品种选择和处理:种瓣的好坏与大小,对蒜苔和蒜头的产量影响很大。如种瓣质次色黄,绵软有病,顶芽受伤或茎盘霉变发黄等,播种后不仅出苗率低,而且长出的植株瘦弱、叶片少,很容易形成无苔蒜或独头蒜。
      所以一定要选瓣大洁白、无伤口、无病斑,顶芽壮的做种,其余的淘汰。 2。 密度:起80CM宽的高垄,低垄宽也是80CM,1。6M为一个种植带,种两行棉花在高垄上,五行大蒜于低垄内。棉花大行距1M,小行距60CM,株距25CM,亩株数3330株;大蒜行距15CM,株距10CM。
      每亩密度2万株左右。 3。 播期:在本地区的适宜播期是秋分至寒露。棉花于4月底播 种。 4、 方法:整地之后,按行距开沟,要求沟的深浅一致,以保证种瓣深浅一致。如栽培过深,则出土晚、幼苗弱;栽蒜过浅,则生根后易把蒜瓣顶出地面,经高温日晒,影响发育。
      所以栽种的深浅与产量有直接关系。我们栽种的深度为3CM左右。播种时把大小瓣分开播,以便管理。播后埋实,浇蒙头水用地膜覆盖大蒜,将地膜两边拉紧埋实,以防风揭膜。 (四) 大蒜的田间管理 1。 苗期管理:大蒜播种后7—10天出土,继而长出初生叶进入苗期,苗出齐后及时打孔放风。
      出苗后的浇水,掌握不旱不浇,一般年份在冬前应适当控制浇水 2。 中后期管理:翌年春分后蒜叶生长转旺,如果气温高而稳定且墒情不足时,可以浇返青水;如冬前未追肥的,结合浇水亩追尿素15—20公斤。 大蒜退母后,地下部发出第二批新根,花芽和鳞芽开始分化,植株进入旺盛生长期。
      因此,最好在退母结束前5—7天浇水追肥,而后每隔一周浇水一次。大蒜退母前后是蒜蛆主要危害季节,可用90%的敌百虫800—1000倍液或40%的乐果乳剂800—1000倍液灌根,及时防治。 大蒜退母后,进入蒜苔伸长期,地上部和地下部的生长都达到一生的最大值,也是一生中需肥水最多的时期,是决定产量高低的关键时期。
      从甩尾至采苔一般只有17--21天左右,追肥一般进行1—2次,第一次在甩尾,隔7—10天后再追一次尿素,每亩15—20公斤。浇水一般每隔7天左右浇一次,保持土壤处于湿润状态。采苔前3—4天停止浇水,以免采苔时脆嫩易折断。 采苔前5—7天进入蒜头膨大期,采苔后植株不再生长,根的生长与活力逐步减退,而蒜头重量急剧增加。
      采苔后立即浇一水,结合浇水每亩追施尿素10公斤以后每隔3—5天浇一水,要小水勤浇,土壤不能干旱,直到收获蒜头前5—7天停止浇水,以防蒜头含水过多,不耐贮藏。 二、棉花 (一) 播期与播量:4月25号以后选择晴好天气,在垄上播种两行棉花。
      棉花要盖膜,要求每穴3—4粒。 (二) 苗期管理:注意及时查苗补苗和定苗,加强中耕及时防治苗蚜、棉蓟马、立枯病、炭疽病等棉花苗期病虫害。 (三) 中期管理:(1)喷施光合增效剂或棉花整枝三保素,减少脱落,从6月下旬开始一般7—10天喷一次,喷3—4次。
      (2)及时防治绿盲蝽,从6月中旬至8月中旬,一般发生3—4代。用内吸剂与触杀剂混合,在早晨或傍晚进行防治,尤其要抓住若虫期,防治效果较好。(3)采取简化管理,棉花不捋裤腿,保留叶枝。在7月5—10号打叶枝顶尖,7月15—20号打主茎顶尖。 (四) 后期管理:视棉田长势,为防早衰可进行根外追肥,从8月上旬开始至9月上旬用1—2%尿素溶液或0。
      2%的磷酸二氢钾混合溶液,每亩每次喷水溶液50—75公斤,在晴天下午喷于中上部叶片背面为好。 。

    皇***