吴文化发源地在哪里?吴国都城在哪里?

全部答案

  •   2010年,中科院考古所在苏州木渎镇、胥口镇一带发现一个面积为24。79平方公里的春秋时期都邑性质的大城遗址,而此前2008年常州武进和无锡交界一带发现的同时期城池遗址(无锡称之为阖闾城)为2。95平方公里。
    2。95和24。
      79相比,小的一个怎么也不可能是五霸之一的吴国都城。同时期的楚都纪南城,面积16平方公里,齐国都城临淄15平方公里,阖闾的吴国要与中原争霸,怎么滴都城也不会寒酸到只有2。95平方公里。所以苏州木渎的春秋晚期最大城址24。79平方公里应该是吴国的都城。

    至于吴文化的发源地,应该是发端于常州和苏州,毕竟从古代到三十年前,无锡市现在所辖的地域分别是常州府(市)和苏州府(市)的属县,后来把常州苏州所辖的宜兴县、无锡县、江阴县划出来组建了无锡市。毕竟以前都是以常州和苏州为两个中心,一些人称吴文化从无锡发源是很牵强的。

    还有一点,太湖在古代要比现在大很多,无锡现在的大部分区域,在千百年以前还是太湖的湖面,说无锡发源了什么东西确实很牵强。
    以上只是简述,详细资料可以去图书馆查阅古籍和古代地理图。

    一***