结合本职工作?

 结合本职工作,谈谈你对公务员职责意识的理解。

全部答案

  •   “公务员”
    通俗的理解为:
    国家公务员就是指利用人民赋予的职权,
    积极从事国
    家公共事务活动,
    并为广大人民群众提供优质高效的服务的国家公职人员。
    只有
    将
    “公务员”
    作如此的理解和定位,
    我们才能更好地把握
    “公务员”
    的本质属性,
    才能更加体现公务员服务性和公仆性;
    才能使每个公务员在实际工作中更好的进
    入工作角色、进入工作状态,把握好工作的方向;才能不断的激励和鞭策自己,
    时刻体现我们公务员的工作价值,实现公务员的服务宗旨和目标追求。
       我认为, 作为新时期的每一名公务员, 特别是各级领导干部和手中掌握有某些特 权的人员,都必须深刻理解和正确把握“公务员”的本质属性,必须清醒的认识 到,自己手中的权力是人民赋予的,自己所享有的各项经济待遇是来自人民的, 自己的责任和义务就是在自己的岗位上竭力为广大人民群众提供高效优质的公 共事务服务。
      我们要时刻明确和牢记: “公务员”就是为公服务的人员,不是拿 来做炫耀的资本、不是压制人的官、不是施威的权、不是老百姓头上的皇帝。
      只 有深刻理解了“公务员”的本质属性,充分认识到了“公务员”的社会地位和正 确看待了自己手中权利后, 我们每名公务员的一切工作和行动才具有明确的方向 和目标; 才能充分履行公务员自己的职责, 牢固树立较强的宗旨意识和强烈的责 任感、事业心;才能做到遵纪守法、克己奉公、秉公办事、勤廉执法;才能做到 勤政为民、热心服务、高效服务,从而真正做到“立党为公,执政为民”和“权 为民所用、心为民所系、利为民所谋”的崇高宗旨,完成社会主义经济建设的使 命。

    z***