表示地震强度的等级究竟有几等?

好评回答
      过去,每次发生地震时,日本气象厅发布的震度是 依照人的感觉、建筑物的晃动程度以及受灾情况来定下 标准的,分为0级至7级,1996年以后改为由机械测量 的方式来进行。那么,地震震级(以下称M)究竟是怎 么回事呢?东京大学地震研究所的太田裕教授#诉我们:“所 谓M,是指在离震源一定距离的地方记录下来的、与地 面最大振幅的对数相关联决定的量。
      它不仅仅是振幅 (摇晃的程度),而是振幅的对数加上系数获得的结果。 所以,M不能像震度那样可以定出几个等级来。”M的计算方法全世界几乎都是统一的。这里让我 们请专家来介绍一下,至今世界上M记录最大的几次 地震情况。创下最大M纪录的是1960年发生在南美智利海 底的一次强震,M为9。
       5,由于震源浅,范围大,断层露 出地表,其长度达1 000公里。地震的第二天,远隔太 平洋的日本就受到海啸的袭击,损失惨重,这次地震的 厉害程度可想而知。而酿成巨大灾难的日本兵库县南 部地震(阪神大震灾)的M为7。 2,其留下的断层长度 为40公里左右。
      那么往后,世界上是否会发生M超过9。 5的地震? “从目前来看不太有可能。因为地壳变形的能力是 有限度的,所以不会发生能量大得无边的地震。可以 说,9。 5应该是M的上限了。另外对于历史上发生过 的大地震,根据文献记载,从受害状况来分析,好像也没 有推测超过M9。
       5的地震。”一般来说,人们总是认为地震的M越大,受害的程 度也越严重,但是太田教授认为,M的大小不一定同地 震的受害程度成正比。他说:“发生同一个等级的地震 的地方,发生在沙漠和发生在大城市带来的后果就完全 不一样,这是个很容易明白的道理。
      实际上,作为承受 地震灾害的地域,其承受打击能力的强弱不同,受害的 程度也会出现天壤之别。”。

    雨***