基因型为YyRr(两对基因独立遗传)的个体自交,后代中至少有一对基因为纯合的概率是?

全部答案

  • 0.75 对吗?
    分析过程如下:把两对等位基因分开看(根据基因自由组合定律),Yy自交产生Yy的概率为0.5,同理,Rr自交产生Rr的概率也为0.5,所以基因型为YyRr的个体自交,产生基因型为YyRr的个体的概率为0.5*0.5=0.25,因此基因型为YyRr的个体自交,后代中至少一对基因纯合的概率为1-0.25=0.75
    以上过程是反推,就此题而言方法比较简单,计算比较简便。如果不明白,也可以正推,思路清楚,但容易漏项,计算量也就较大。若正推,就要分3类(Y基因纯合,R基因不纯合;Y基因不纯合,R基因纯合;Y基因纯合,R基因也纯合)求概率,然后把三个概率相加。

    L***