会考题

1.基因型为BbRr(这两对基因独立遗传)的水稻自交,自交后代中纯合子的个体占总数的多少。
(如何计算)

2.用基因型为AA的玉米植株的花粉,授在基因型为aa的玉米植株雌蕊柱头上,当年植株上所结种子的种皮细胞、胚乳细胞、胚细胞的基因型组成依次是 (    )
A.Aa,Aaa,Aa   B.aa,Aaa,Aa    C.AA,AAa,Aa   D.AA,Aaa,Aa
分析下如何得出答案

好评回答
    1.四分之一。4*1/2*1/2*1/2*1/2=1/4
    2.b.种皮细胞就是母体的体细胞,所以基因型跟母体细胞一样是aa;胚乳细胞的基因型是一个父体的生殖细胞和两个母体的生殖细胞结合,所以是Aaa;胚细胞是受精卵,是父体和母体的生殖细胞的结合,所以是Aa。如果还是不懂的话可以给我留言。祝你学习进步~

    s***