新型城镇化建设如何才能实现?

全部答案

  •   绿维创景认为,当城镇化发展到一定水平后,大城市总会饱和,且大量的流动人口给城市的环境、教育、医疗、福利等各方面都带来了不小的挑战,社会问题越来越突出。而农村与城市相比,有着良好的环境、不同的文化、新奇的体验,简言之,有“资源”。因此,绿维创景提出,如果将城市的消费能力吸引到农村,就地实现城镇化,不失为解决新型城镇化建设问题的良方。
      而旅游的“消费搬用”功能,正好契合了这一点。旅游以其强大的引擎带动作用、附加值效应、生态效应,完全能够形成一种推动城镇化的新模式--旅游引导的就地城镇化模式。旅游引导的就地城镇化实现途径如下:首先,要依托区域旅游,形成产业发展基础新型城镇化必须有产业支撑。
      这就需要旅游产业发展深化,落到产品、落到产业,带动业态,带动聚集发展,带动集群发展,形成产品分类与突破。利用城市功能转型,依托服务业发展,以旅游为引擎,在服务业的高速发展的基础上形成服务业的聚集、集成、集群化发展,从而带动城市化发展,成为旅游带动下综合开发架构的实现。
      其次,基于产业基础,形成城市化产业的集聚,形成新农村社区、旅游村落、休闲小镇、中心城镇(县城)、中心城市,这就是旅游引导下的区域综合开发而带动形成的新的城镇化模型。>> 第一类是城市提升 旅游直接带动的城市本身升级包括三个层次:第一,大型旅游城市的升级。
      第二,周边中心镇升级。第三,旅游小城镇升级。>> 第二类是半城市化发展 第一,是我们所说的旅游休闲小镇和综合体,包括新建古镇、休闲聚集小镇等,它不是建制意义上的镇,但它的产业聚集功能类似于城镇化结构,未来发展有可能成为一个建制镇,也可能成为某个建制镇的管辖区。

      第二,综合型产业区,产业集聚形成的区域整合,实际上是和乡村整合,形成的城乡统筹下的一个城市发展带。>> 第三类新农村社区 与乡村相结合,以旅游带动新农村发展,形成拥有景区化风貌、产业化发展业态、城镇化服务体系的民俗接待村村落结构。它既是村民的生活区域也是旅游地,兼备生活与旅游功能。

    流***