李白梦中成诗是什么意思

全部答案

  • 睡梦中完成了诗的创作

    叼***

  • 就是在梦中想好了怎么写,醒来以后就把诗写出来了。

    w***

  • 他喜欢喝酒,就是在别人意识不清醒时他却能激发创作泉源,梦中成诗亦有此意,切勿较真。

    将***

  • 准确的说,不是指狭义上的在睡梦中作成诗,而是指李白的好多作品都是与浪漫主义的幻想、梦游有关,李白的诗歌与杜甫的现实主义有鲜明的对比,充满了浪漫主义的色彩,有一种梦想,幻境的韵味在其中,而不是字面上的梦中作诗,其中《梦游天姥吟留别》,雪莉露偶印象最深啦,全篇的切入都是仿佛是梦游,当然此篇也绝对不是在梦中作诗,而是李白想去天姥山,还未去的时候,凭借自己超凡的想象力,预先写成此文,后来他真去游玩过了,反而觉着还不如自己梦游(想象)中的好,这要结合李白的个性来看,不能单单的看字面哦~

    王***

  •   相传中国古代大诗人李白一天深夜在睡意朦胧中,一边吟诗,一边随风飘到了一座海上的仙山。只见四周云海苍茫,花木葱茏。李白被大自然的美景所陶醉。正在这时,一支巨大的毛笔耸出云海,足有十多丈高,像一根玉柱一样。李白心想:“如果能得到这枝巨笔,用大地作砚,蘸海水为墨,拿蓝天当纸,写尽人间美景,那该有多好。
      ” 就在他浮想联翩之时,忽然听见一阵悠扬悦耳的仙乐,并有五色光芒从笔端射出,接着在笔尖开放出一朵鲜艳的红花。那支生花笔渐渐移动,朝着他飘然而来。李白眼看那支光芒四射的生花妙笔越来越近,便伸手去取,当快要摸到粗壮的笔杆时,不觉惊醒,原来是黄粱一梦。
      李白梦醒之后,反复回想梦中情景,总想不出是在什么地方。他决心遍访名山大川,寻找梦中仙境。后来,李白云游到黄山,一见这支生花巨笔,不觉失声大叫:“以前我梦中所见的生花巨笔,原来就在这里。” 据传说,自从李白见到“梦笔生花”后,名诗佳句便源源而出,一发而不可收。
       P。S> 此词的意思是人的才华横溢,在梦中都能写诗。又可比喻才从天降。

    这***