上古四凶是指哪四位凶神?

全部答案

  •
    上古四凶原本是上古时代的四个罪大恶极的部族首领。《左传》记载他们被尧流放到 了边远地带。后来这四个人在民间传说中逐渐演变成了四种邪恶的魔兽,分别是穷奇、祷杌、
    混沌、饕餮。
    穷奇是中国传说中抑善扬恶的恶神。据《山海经》记载,它个头如牛,外形像虎,披 有刺猬的毛皮,长有翅膀,叫起来像狗,喜欢吃人。
      据说穷奇听说两个人在争斗,就赶去 将正义的那个人吃掉;听说谁忠诚讲信义,就将他鼻子咬掉;而听说谁犯下恶行,就会捕捉 野兽送给他。因此古人便用穷奇形容有恶劣癖好的人。至于穷奇的来源,《史记•五帝本纪》 言:“少昊氏有不才子,毁信恶忠,崇饰恶言,天下谓之穷奇。
      ” 祷杌。《史记•五帝本纪》记载:“颛顼有不才子,不可教训,不知诎言,告之则顽, 舍之则嚣,傲狠明德,以乱天常,天下之民,谓之祷杌。”后来颛顼这个不成器的顽固儿 子成了怪兽。《神异经•西荒经》记载:“西方荒中,有兽焉,其状如虎而犬毛,长二尺, 人面,虎足,猪口牙,尾长一丈八尺,搅乱荒中,名祷杌。
      ”后人常以祷杌形容顽固不化之人。 浑沌。据《左传》记载,混沌由昔帝鸿氏的一个不成器儿子演变而来。传说它住在昆 仑山以西,外形像狗,但个头比狗要大得多。据说它有眼睛但不会看,有耳朵也不会听。 它听说谁德行比较高尚了,便要去给他制造麻烦;听说谁是个恶人,它便会赶去听从他的 指挥。
      人们经常用它来形容是非不分之人。 饕餮。关于饕餮来历的说法有两种。一种说法,是传说轩辕黄帝大战蚩尤,蚩尤被斩, 其首落地化为饕餮;另一种则认为饕餮乃是炎帝后裔缙云氏之子,一向贪婪无度,不体恤 穷人,因此被人比喻为凶兽。据说饕餮没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃, 见到什么吃什么,由于吃的太多,最后被撑死。
      它是贪欲的象征。

    没***