客家文化 一经教子 六艺传家 是什么意思?

全部答案

  • 意思是给子女留下再多的物质遗产(“金满嬴”,万贯家财),还不如留给他们高尚的道德情操(一部经典,泛指儒家经典)和有用的劳动技能(六艺:礼、乐、射、御、书、数)。

    s***

  •   客家文化是指客家人共同创造的物质文化与精神文化的总和,包括语言、戏剧、音乐、舞蹈、工艺、民俗、建筑、饮食等方面。
    客家文化既继承了古代正统汉族文化,又融合了南方土著文化,加上长期居住在丘陵地环境影响,形成具有特色的客家文化,而客家人也被称为是“丘陵上的民族”。
      客家文化有古汉文化活化石之誉,客家学是当今世界的一门显学。
    耕读传家是客家文化的特点。客家文化的基本特质是儒家文化;移民文化与山区文化也是客家文化的重要特质,客家人的祖先崇拜、重教观念、寻根意识、开拓精神、以及奇特而丰富多彩的民俗风情等,在很大程度上是这三种文化特质的外化。

    不同支系的客家人,在文化特征上也有所不同。客家人遍布中国的广东、福建、江西、广西、四川、台湾等省份,甚至远及印度尼西亚、新加坡、泰国等地,分布广泛,影响深远。

    一经教子,是用一部经书来教育孩子。

    六艺传家,是用六种技艺来作为家传技艺。

    那***