(32分)阅读下列材料,回答问题。材料一:高速铁路运输安全可靠、快捷舒适、低碳环保,不仅方便了人们出行和交往,还推动了不少产业的发展。高速铁路技术起步于西方,兴盛于日本,大规模发展在欧洲,实现跨越式发展在中国。中国通过引进消化吸收和创新,形成了具有世界先进水平的高速铁路技术体系,从追赶者变为全球领跑

试题难度:难度:中档   试题类型:论述题   试题内容:(32分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:高速铁路运输安全可靠、快捷舒适、低碳环保,不仅方便了人们出行和交往,还推动了不少产业的发展。高速铁路技术起步于西方,兴盛于日本,大规模发展在欧洲,实现跨越式发展在中国。中国通过引进消化吸收和创新,形成了具有世界先进水平的高速铁路技术体系,从追赶者变为全球领跑者。美国、俄罗斯、巴西、沙特、波兰等国家已明确表示希望中国参与他们的高铁建设。铁道部已经成立了不少境外合作项目协调组,组织国内企业开拓境外铁路工程承包和装备市场。
材料二:高速铁路客运与高速公路客运、航空客运时间效率比较图
注:高速大巴扣高铁动车座位公里的平均票价相近,飞机的平均票价相对较高。
(1)请概括材料一蕴含的文化创新的道理,并从文化传播的角度说明发展高铁客运的意义。(9分)
(2)目前不少国家在发展高铁时乐于与中国合作。请运用《政治生活》的有关知识,说明我国高铁在“走出去”过程中,政府应该注意哪些问题?(11分)
(3)假如你和同学一起从南昌去上海旅游,你想乘高速铁路动车,而你的同学中有的想乘飞机,有的想乘高速大巴。请你结合上述材料,运用消费的有关知识说服同学。(10分)(注:南昌至上海距离约为844千米。)

全部答案