矩阵该如何运算?

全部答案

  •   两个矩阵只有在其行数与列数均分别相同,而且所有相应位置的元素均相等时,才能称为相等。只有在两个矩阵的行数与列数均分别相同时,才能进行加法。矩阵与相加而得和,其中。数乘矩阵是指数域F中任何数α均可去乘F上任意矩阵而得积,即αA仍为m×n矩阵,其第i行第j列的元素为ααij,i=1,2,…,m;j=1,2,…,n。
      只有一个矩阵的列数等于另一个矩阵的行数时,这两个矩阵才能进行乘法:一个m×n矩阵A=(αij)去乘一个n×p矩阵B=(bij)而得积AB是一个m×p矩阵D=(dij),其中,即AB的行数与A的行数相同,而其列数与B的列数相同。此种乘法规则也适用于分块矩阵(即将元素划分成若干小矩阵块的矩阵)。
      分块时A的列的分法应与B的行的分法一致。矩阵运算有以下性质:A+B=B+A;A+(B+C)=(A+B)+C;α(A+B)=αA+αB;(α+β)A=αA+βA;α(βA)=(αβ)A;α(AB)=(αA)B=A(αB);A(BC)=(AB)C;(A+B)C=AC+BC;A(B+C)=AB+AC,这里A、B、C表示矩阵,α表示数域F中的数。
      当一个m×n矩阵的全部元素均为0时,就称为零矩阵,记作Om×n。对于任意一个m×n矩阵A,恒有A+Om×n=A;且恒有惟一的一个m×n矩阵B=(-1)A,使A+B=Om×n,此B称为A的负矩阵,简记为-A。易知-A的负矩阵就是A,即-(-A)=A。
      数域F上的所有m×n矩阵按上述矩阵加法和数乘矩阵运算,构成F上的一个mn维向量空间;F上的所有n阶矩阵按矩阵的加法和乘法构成一个环,称为F上的n阶全阵环。F上的n阶全阵环视为F上的n2维向量空间,就构成F上的n阶全阵代数。

    我***