道家和佛家是如何修炼的?

全部答案

  •   佛教分为小乘佛教、大乘佛教和金刚乘佛教。最终目的是成佛(了断生死)
    小乘佛教(难):中国没有师父,必须去中南半岛、斯里兰卡拜师。须出家学习巴利文经典,并在丛林里修苦行。成就品位较低。
    大乘佛教:
    1净土宗(易,推荐):拜师容易。
      受持三皈五戒开始,在家出家均可。学习净土经典,每日念佛数万,多行善事,坚持下来就会成就。
    2禅宗(难):必须遇到名师,否则没有明心见性的可能。而且开悟后还要真修
    3华严宗(难):中国几乎没有师父,只能去日本。
      而且必须出家
    4天台宗(难):情况同华严宗
    金刚乘佛教(难):就是西藏喇嘛教、日本真言宗。有成就的汉人师父极少。戒律严格,破戒就下地狱。要磕大头几十万、作各种大供养(折合人民币的话少说几百万)、学习藏文梵文经典十几年,还要长期闭关。
      另外最重要的是必须视师如佛,就是让你自杀也没有二话。目前骗子冒充师父的很多,必须注意。
    道教分为全真教、正一教和少数隐修教派。最终目的是成仙(不能了断生死)
    道教修炼全靠师父口授秘诀,没有通过看书自修成功的可能(顶多当个理论家)。
      大体步骤:百日筑基,十月怀胎,三年哺乳,九年面壁,然后嘛,就修得成功是神仙。不过神仙有分五等:大罗金仙、天仙、地仙、人仙、鬼仙。至于方法,各派不同,有的练气功(内丹),有的炼丹(烧炼药物),有的练剑,有的静坐……恕不一一赘述
    条件:
    1你得有缘,找得到师父。
      因为道教不讲普渡众生,通常是一脉单传,师父很难找。道观里的“大师”只是会打卦算命而已了,拜了也学不到东西
    2你师父必须成仙。他不成仙,你也不可能成仙,他解决不了你修炼中遇到的问题。好比中学文化程度的老师教不出大学生。
    3你师父肯教你。
      很多人青年时散尽家财入山修道,晚年才得到些皮毛功夫,根本无缘师父的心法。
    总之修业是漫长艰苦的,切忌盲修瞎练。最后祝你成功!(阿弥陀佛)。

    杨***