你想对李清照,项羽,南宋朝廷官员说些什么

全部答案

  •   我想对李清照,项羽,南宋朝廷官员说些什么
      一、对李清照说:这真是一首势如千钧,先声夺人,力透胸臆,使人振聋发聩的好诗。
      二、对项羽说:你放弃暂避江东重振旗鼓的精神而自杀身亡。你所表现出来的异乎寻常的英雄气概真的让我们后人万分敬仰。

      三、对南宋朝廷官员说:人活着就要做人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。可是作为统治者的你们,不管百姓死活,只顾自己逃命;抛弃中原河山,不思进取、苟且偷生。留在你们身后的,只能是万世的骂名。
      1、原文欣赏:夏日绝句
      生当做人杰,死亦为鬼雄。

      至今思项羽,不肯过江东。
      2、白话翻译:
      生时应当做人中豪杰,死后也要做鬼中英雄。
      到今天人们还在怀念项羽,因为他不肯苟且偷生,退回江东。
      3、作品赏析:
      这首诗起笔落处,端正凝重,力透人胸臆,直指人脊骨。

      “生当作人杰,死亦为鬼雄。”诗的开头两句破空而起,势如千钧,先声夺人地将那种生死都无愧为英雄豪杰的气魄展现在读者面前,让人肃然起敬。这两句诗是一种精髓的凝练,是一种气魄的承载,是一种所向无惧的人生姿态,因其崇高的境界与非凡的气势成为千古传诵的名句。

    吴***