“关东三宝”中的貂是什么动物?

全部答案

  • 紫貂,也叫貂鼠、林貂、赤貂、黑貂,东北俗称“大叶 子”,属于食肉目鼬科。紫貂比黄鼬略大,和大家猫差不多。生 有团脸,尖下颁,两只三角形的大耳朵。一双大眼睛,十分精 神。周身酱紫色的毛,托着一条蓬松华丽的大尾巴。貂十分机
    敏、灵活,善捕松鼠、
    小鸟,也食鸟卵、浆
    果、松子等。据说,
    貂耳朵灵,嗅觉更灵,
    可以分辨几里地之外
    的动静和味道,甚至
    空气中的水分变化都
    能感觉到,堪称长白
    山密林里的“精灵
    鬼”。
    紫貂生活在针叶林和混交林带,尤其喜欢原始林,常常在岩 洞、树洞中安家。每年6〜7月是紫貂的“爱情季节”。公貂 “咕咕”叫,母貂寻音来。婚后9个月左右,母貂产仔,每胎 2〜3只,多至5只。幼貂长到5 ~6个月后,才能独立生活。紫 貂习惯夜间活动。在西伯利亚、蒙古、朝鲜、中国东北都有紫貂 的足迹,但最常见到紫貂的地方是长白山原始森林。

    G***