家字去掉宀怎么读

有谁知道的请给个答案,谢谢!

全部答案

  •   豕shǐ

    (象形。甲骨文字形,象猪形,长吻,大腹,四蹄,有尾。本义:猪)同本义 [swine;hog;pig]
    豕,彘也。——《说文》
    六畜蕃息豚豕猪。
      ——《急就篇》。颜注:“豕者,彘之总名也。”
    有豕白蹢。——《诗·小雅·渐渐之石》
    豕首纵目。——《楚辞·大招》
    有足谓之虫,无足谓之豕。二足而羽谓之禽,四足而毛谓之兽。
      ——《尔雅》
    有读史记者曰:“晋师三豕涉河。”子夏曰:“非也,是己亥也。夫己与三相近,豕与亥相似。
      ”——《吕氏春秋·察传》
    又如:豕心(豕贪食,用以比喻贪婪无厌之心);豕仙(战国时朔人献给燕昭王大豕,此豕年岁已有一百二十年,故称豕仙);豕牢(养猪的房舍);豕突(象野猪一样奔跑乱窜);豕首(猪头似的脸形) 释名: 猪、豚、加(一指公猪)、志(指母猪)。

    卢***