齐白石为铁吾将军画螃蟹是为了什么?

全部答案

  •   齐白石老人善于画螃蟹,其笔下的螃蟹都有横行之态。还有一个十分感人的故事流传至今。在上海抗战胜利后,有这么一个家庭宴会,酒绿灯红,宾客满门。宴会的主人──京浙沪警备司令、特务头子宣铁吾走到特别请来赴宴的一位白发老人面前,假充风雅地请他挥毫作画。
      在座的一些正直之士不禁暗暗担心,因为这个满头银髯的老人就是以蔑视权贵著称的国画大师白石老人。可是出乎人们预料,只见白石老人捋捋银髯,沉思片刻,欣然点了点头。宣铁吾顿时眉飞色舞,急忙让人磨墨铺纸。白石老人款步走到案前,大笔一挥,雪白的宣纸上即刻出现了一只斗大螃蟹。
      众人赞叹不已,宣铁吾也装模作样的品味沉吟。齐白石螃蟹画作欣赏齐白石饱蘸浓墨又随手添了两行题字:“横行到几时”、“铁吾将军”。众人见状,面面相觑,大惊失色。宣铁吾顿时脸红得像猴子屁股,而白石老人却只是轻蔑地一笑。“横行到几时”看是在写螃蟹的行动方式,实际上是在挖苦特务头子欺压百姓的行径。
      表现了齐白石藐视权贵、刚正不阿的高贵品质。

    天***

  • 冷眼观螃蟹,看你横行到几时

    周***

  • 齐白石为铁吾将军画螃蟹,是暗喻铁吾将军就像一只人人皆欲寝皮食肉的螃蟹。表达了对恶人的指责、奚落、讽刺,和对其横行霸道、鱼肉百姓恶行的挞伐。

    刘***