水中的微生物对人体有害吗?

好评回答
      个体微小,结构简单,通常要用光学显微镜和电子显微镜才能看清楚的生物统称为微生物。微生物通常包括细菌、放线菌、真菌、螺旋体、立克次体、支原体、衣原体、病毒和类病毒等。绝大多数微生物是有益的,它们广泛存在于空气、土壤和水中。人体的皮肤和消化道黏膜上也存在大量的微生物类群,它们相互依存,帮助分解食物,促进养分的吸收。
      只有 少数微生物对人体是有害的,它们能引起各类疾病,还会导致传染病的流行。 人类疾病中有50%是由病毒引起的!病毒是一类由核酸和蛋白质等少数几 种成分组成的“非细胞生物”,但是它们的生存必须依赖于活细胞。此外, 还有些微生物会导致食品、布匹、皮革等发霉腐烂。
      微生物大都是肉眼看不见的,只有蘑菇、灵芝等大型真菌在一定时期 内是可见的。然而,微生物也有有益的一面。弗莱明从可以抑制其他细菌生长的青 霉菌中发现了青霉素,是医药界一个划时代的发现。后来,大量的抗生素 被从放线菌等的代谢产物中筛选出来,在第二次世界大战中挽救了无数人 的生命。
      还有一些微生物被广泛应用于工业发酵,用来生产乙醇、食品及 各种酶制剂等。例如制造酸奶需要乳酸菌,酿酒需要酵母菌和其他一些霉菌, 做馒头也需要酵母菌进行发酵。还有的微生物能够降解塑料、处理废水废 气等,被称为环保微生物。虽然微生物并不全是对人体有害的,但是它们的害处也让人防不胜防。
       为了我们的身体健康着想,大家还是应该尽量不喝生水,多喝幵水。

    张***