如何运用赞美呢?

好评回答
      大家若想将赞美运用的得心应手,可以参考以下几种方法。(1)运用对比性的赞美把被赞美对象和其他对象相比较,以突出其优点。常用“比XX更 ……”或“在XX中最……”等句式表示。俗语说“有比较才能有鉴别”,(2)运用断语性赞美给被赞美者一个总结性的良好评价,语气要肯切。
      实际上,对别人的 工作进行肯定就是一种赞美。但是这种赞美由于是较为全面的、总结性的 评价,所以容易流于抽象,与赞美的具体性产生矛盾。赞美者也会给人一 种高高在上的感觉,所以经常和其他的方法结合在一起综合使用。(3)运用感受性赞美赞美者就赞美对象的某一点,表示出自己的良好感受。
      体现了赞美的 具体性,因为只是表示赞美的感受,不受其他条件的限制,所以这种形式 能充分发挥其赞美的优势。(4)间接赞美当事人不在场时,说些赞扬他的话。一般情况,间接赞美的话语都能传 达到本人耳中。在日常生活中,如果我们想赞扬一个人,又不便对他当面说 出或没有机会向他说出时,可以在他的朋友或同事面前,适时地赞扬一番。
      据国外心理学家调查,间接赞美的作用绝不比当面赞扬差。此外,直 接赞美不足会使对方感到不满足、不过瘾,甚至不服气;直接赞美过了头 又会变成恭维,而用间接赞美的方法则可以缓和这些矛盾。因此,有时我 们与其当面赞扬,不如通过第三者间接去赞美对方。总结起来很简单,即我们赞美他人时,措辞一定要适度。
      适度、恰当 的赞美会使被赞美者感到快乐和振奋,而过度、空洞的恭维、奉承,会令 对方感到反感、难堪,结果往往适得其反。

    七***