蜜蜂窝为什么是六边形?

好评回答

    蜂窝猜想

    加拿大科学记者德富林在《环球邮报》上撰文称,经过1600年努力,数学家终于证明蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。
    四世纪古希腊数学家佩波斯提出,蜂窝的优美形状,是自然界最有效劳动的代表。他猜想,人们所见到的、截面呈六边形的蜂窝,是蜜蜂采用最少量的蜂蜡建造成的。
       他的这一猜想称为“蜂窝猜想”,但这一猜想一直没有人能证明。 美密执安大学数学家黑尔宣称,他已破解这一猜想。蜂窝是一座十分精密的建筑工程。蜜蜂建巢时,青壮年工蜂负责分泌片状新鲜蜂蜡,每片只有针头大校而另一些工蜂则负责将这些蜂蜡仔细摆放到一定的位置,以形成竖直六面柱体。
      每一面蜂蜡隔墙厚度及误差都非常小。6面隔墙宽度完全相同,墙之间的角度正好120度,形成一个完美的几何图形。人们一直疑问,蜜蜂为什么不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状呢?隔墙为什么呈平面,而不是呈曲面呢?虽然蜂窝是一个三维体建筑,但每一个蜂巢都是六面柱体,而蜂蜡墙的总面积仅与蜂巢的截面有关。
      由此引出一个数学问题,即寻找面积最大、周长最小的平面图形。 1943年,匈牙利数学家陶斯巧妙地证明,在所有首尾相连的正多边形中,正多边形的周长是最小的。1943年,匈牙利数学家陶斯巧妙地证明,在所有首尾相连的正多边形中,正多边形的周长是最小的。
      但如果多边形的边是曲线时,会发生什么情况呢?陶斯认为,正六边形与其他任何形状的图形相比,它的周长最小,但他不能证明这一点。而黑尔在考虑了周边是曲线时,无论是曲线向外突,还是向内凹,都证明了由许多正六边形组成的图形周长最校他已将19页的证明过程放在因特网上,许多专家都已看到了这一证明,认为黑尔的证明是正确的。

    多***

其他答案

  • 你好!
    蜜蜂的窝,都是六角形的小房,排列得整整齐齐。以前,曾有学者测量过蜂窝的尺寸,得到一个有趣的发现,那就是,六角形窝洞的六个角,都有一致的规则,那就是钝角都是109度28分,锐角等于70度32分。后来,科学家精确地计算发现,要消耗最少的材料制成最大的六角形容器,它的角度应该是109度26分和70度34分,这与蜂窝的角度仅差2分。
    原来,蜜蜂窝成六角形是为了利用最少的原料,在有限的空间制成先进的住宅,后来事实证明,在其他地方,如房屋建筑中,蜂窝夹层式的建筑也同样表现出极大的优越性。

    y***

  • 蜜蜂可不会做算术或者其它数学计算,不过它们应该都知道要建造一些能容纳长成后近似圆柱形的幼体的空间。虽然这些空间也有其他用途,但是自然没必要用几种尺寸。蜜蜂这个物种的存在时间比较长,同时每界蜜蜂的数量又比较多,自然会形成一些很有用的经验流传下来,比如跳舞传递信息,比如建造蜂巢的方法。
    要说原因的话,应该就是蜜蜂每群的数量比较多,因而客观上有考虑建巢效率的需要;同时蜜蜂之间有比较有效率的交流方式,相互交流也很频繁,可以构成一个自组织系统。
    虽说蜂巢看起来很精妙,但是建蜂巢时每只蜜蜂需要遵循的规律可能很简单。

    林***