介绍沙鼠的生活习性?它们如何适应沙漠环境?

好评回答
          沙鼠是生活在撒哈拉沙漠中的一种小动物。据动物学家考察,每当旱季到来之前,沙鼠都要拼命地囤积大量的草根,以备旱季果腹。令人不可思议的是,当草根囤积到足以使它们度过旱季时,它们仍旧在玩命地寻找草根,运回洞穴,似乎不这样做,它们心里便不踏实,便会焦躁不安。
      按说“库有存粮,心中不慌”,但最终沙鼠还是很快就会死去。研究者发现,这些早逝的沙鼠是因担心没有囤积到“足够”的粮食没日没夜地劳作外加焦虑过度而死的。   沙鼠倾其一生,终日忙碌,像蚂蚁搬家一样堆积如山的粮草,仿佛它来到这个地球的全部意义就在于不知疲倦,夜以继日,片刻不停地储粮,看谁比谁的本事大,永远不会有满足的一天。
      研究证明,这是沙鼠体内的遗传基因决定的,是出于一种本能的担心。这种担心,使沙鼠干了大于实际需要若干倍的活。由此可见,它们不是为了让自己的下一代过上衣食无忧的日子,完全是出于一种本能和习性,充其量也只是为了自己的明天作打算,绝不会为荫及子子孙孙而劳作,因为那些粮草等不到它的下一代来享受,多半就已经发霉腐烂,而且它们的后代储粮的技能和耐力丝毫不比它们的父辈逊色,根本用不着担心。

    再***