桩筏基础施工应注意什么?

全部答案

  •   基础传力,传递路径最短越省材料,但前提是能保证总沉降值与不均匀沉降值;桩筏基础比桩基础多了一块整体筏板,使得本可以局部受力变成整体受力,传递力的途径增加,也即浪费材料,但对控制不均匀沉降有帮助。
    一般来说,若总沉降与不均匀沉降满足要求,也满足地基承载力,天然基础的经济性要优于桩基础,因其施工方便,周期短,费用相对便宜。

    采用平板式筏形基础,标准层梁板采用普通框架梁 现浇空心板体系,结构体系采用框架-核心筒结构,结构形式合理,结构平面、立面规则。基础为采用桩基而采用天然地基,基础部分的经济性优于桩基。但发现楼盖混凝土折算厚度偏大,导致配筋偏多,自重的加大,还造成了基础筏板偏厚、主要楼部分地基承载力余地偏小等不利后果。
      梁截面偏大、板偏厚,降低了经济性,不利于强柱弱梁的实现,加大结构自重,增大了地震力,降低了竖向构件的安全性;核心筒剪力墙中的内隔墙受力较小,设计厚度偏大、
    整个结构还是“以柔克刚”最好,但前提是满足各项指标。结构截面偏大,板厚偏厚,不仅会造成配筋增加(构造上),也会使得自重增大,地震力作用增大,从而计算配筋更多,基础设计更浪费。

    平筏板基础(天然基础)的经济性要优于桩基础,我认为这要有一个前提,即用平筏板基础,地基承载力要满足要求;桩基础施工要求更高,周期也比较长,而天然基础施工则简单很多。
    结构师对梁板体系的优化过程猜想:梁宽度尽量控制在350以下(或300以下),否则要用四肢箍;梁高的增加对梁的抗弯刚度增加更有效,所以尽量增加梁的高度而不是宽度,把让布置成连续的,对绕度控制有利,也有利于减小梁高。
      次梁间距要控制好,板厚尽量控制在120mm或100mm。
    可以减小核心筒剪力厚度,但要满足规范。因为应力的分布形式是:两端大,内部小,内部受力小,可以减小墙厚,且其对抗扭刚度贡献小。

    马***